Wednesday, December 12, 2012

From Paris With Love

Noo, saya bukan sedang akan mereview salah satu judul film action ataupun sebuah sinetron seri yang sedang tayang di tivi setiap pukul lima sore. *buset, apal banget ya, saya sama jam tayang sinetron?*

Ngomong-ngomong, saya mau pendapat sesuatu nih, tentang sinetron. Menurut saya, sinetron tidak selamanya shitnetron. Lha buktinya, keberadaan sinetron mampu memberi rejeki banyak orang. Ya artis-artisnya, kru-krunya yang kerja 24 jam sehari, artis-artis yang jadi bintang iklan, figuran-figuran, MUAnya, penata kostumnya, dll. Mereka bekerja untuk sebuah tayangan yang kadang menurut kita sampah tapi ternyata menjadi sumber nafkah untuk mereka. Apa kita nggak ngerasa rugi, setiap hari nyinyirin sinetron? Nggak dibayar juga. #eh

Oke, baiklah, menuju topik tentang Paris. Di sini, saya ingin menjawab beberapa permintaan untuk hijab tutorial. Kok hijab tutorial? Katanya Paris? Paris yang di Perancis itu kan? Oooh, bukan Jenganten. Paris yang dimaksud di sini adalah kain kerudung paris. Entah bagaimana asal-muasalnya kain itu disebut sebagai kain paris pun saya kurang tau. Yang jelas, selama ini kain kerudung ini terkenal dengan nama kain paris. Ciri-ciri kain paris adalah bertekstur lembut, mudah diatur, tapi tidak selemas sutera sehingga masih dapat dibentuk untuk mengerudungi kepala dengan rapi. Keuntungan lainnya adalah kain paris tidak terlalu tebal sehingga ketika dipakai tidak terasa panas atau sumuk. Hehe.

Beberapa tahun yang lalu, kain paris sempat menjadi primadona bagi cewek berkerudung. Bahkan ada istilah “nggak punya kerudung paris, nggak gaul”. Saya sendiri termasuk golongan penggemar kerudung paris lho. Hampir setiap membeli baju baru, saya pasti membeli kain paris baru yang berwarna sama. Kalau ditotal, mungkin sudah ada belasan kerudung paris yang nyantol di gantungan baju saya di lemari. Kenapa bisa membeli banyak? Karena kerudung paris harganya murah meriah. Pilihan warna banyak, dan dapat dibawa pulang dengan harga sepuluh ribu saja.

Tapi, semenjak komunitas Hijaber mulai naik daun dan memenuhi jalanan, mal, blog-blog, hingga dunia perkantoran dan perkampusan, kerudung paris sedikit demi sedikit ditinggalkan dan berganti menjadi pashmina panjang. *saya termasuk yang terkena efek hijaber yang dan menyimpan sekitar empat atau lima pashmina*. Bahkan gaya berhijab makin variatif. Coba saja ke toko jilbab (kalau di Jogja itu semisal Karita, Pands, Ababil, Raja Murah, Beringharjo lantai 3, dll), model jilbab a la Syahrini sampai Ashanti ada semua. Ada model hoodie, model tie dye Dian Pelangi, ninja anti tembem, rajut, dan lain-lain, dan lain-lainnya lagi. *karena banyak biyanget*.

Masalahnya adalah, ketika model kerudung makin berubah silih berganti, kerudung paris yang sudah kadung saya koleksi sebanyak jibun itu mau diapakan? Ehm, kalau saya sih, seringnya dipakai kerudungan versi males. Tapi, kadang kepingin juga kan, bergaya dikit pakai paris?

*gaya dulu pakai kerudung paris. Ke Parisnya kemudian. Hehe. Aamiin*

Well, saya mau share dua, eh tiga tipe berkerudung paris versi saya sendiri.

Apa yang dipersiapkan?

  1. Rambut yang sudah terikat di kepala. Kalau tidak punya cukup rambut panjang, dapat menggunakan bantalan atau hairnet.
  2. Inner ninja.
  3. Peniti.
  4. Bros ukuran besar. Saya ulangi lagi, ukuran BESAAAR! Kenapa? Karena bros berukuran besar mampu mengimbangi warna kerudung paris yang rata-rata polos. Bros besar ini dapat berupa bros rajut, bros logam, perak, tembaga, plastik, apapun pokoknya yang berukuran besar minimal berdiameter 5cm.
  5. Langkah-langkahnya?

Versi 1. Versi Paris Segitiga


  • Pakai inner ninja, masukkan ke kerah baju.
  • Lipat kerudung paris menjadi bentuk segi tiga dan kerudungkan ke kepala.
  • Sematkan jarum pentul di kepala. (ditusuk ke arah rambut lho ya, bukan ke kepala, emangnya Sundel Bolong?)
  • Tari kedua ujung kerudung ke arah belakang. 
  • Ikat kedua ujung kerudung di belakang kepala. 
  • Sematkan bros yang manis di salah satu sisi.
  • Done!  

Versi 2. Versi Paris Segi Empat.


  • Kenakan inner ninja, masukkan ke krah baju.
  • Siapkan kerudung paris segi empat.
  • Ambil salah satu sisinya, kerudungkan ke kepala.
  • Satukan kedua ujung kerudung ke bagian tengkuk, semati dengan bros mini.

  • Ambil salah satu ujung kerudung.
  • Putarkan ke kepala sebagai layer lapisan pertama.
  • Sematkan bros besar di salah satu sisi untuk memperkuat posisi kerudung. 
Versi 3. Masih jenis Paris Segitiga. 

  • Pakai inner ninja, masukkan ke krah baju.
  • Lipat kain paris menjadi bentuk segi tiga. 
  • Kerudungkan kain paris ke kepala, dengan satu sisi dibiarkan keluar melalui leher.
  • Ambil sisi yang lainnya, sematkan di bagian telinga, sematkan bros besar.
  • Done.  
 
Contoh hasil kreasi Paris :

Jilbab Paris juga dapat dikreasikan menjadi begini-begini = 

Yang ini sama dengan Versi 1 di atas, hanya tidak disemati bros.





33 comments:

  1. Wahh infonya bagus nih buat para hijabers..Numpang ketawa wkwkwkwk~ mbak arum jadi model ~.~
    Btw sis walau bukan pemeluk agama muslim tapi aku suka ngliatin hijabers yang gaul #halah! soalnya modis2 tapi sopan bajunya nutup aurat kadang suka kutiru huahahaha~

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ah, ini mah masih terrrlalu simple untuk Hijaber style. Hijaber2 itu kan kebanyakan colorful dan heboh2. Yang paris ini simple aja. Hihihihi..

      Aaak, aku juga kepingin ketawa pas Jeng Arum jadi model. (dia mekapan dulu smokey baru mau dijilbabi).. wkwkwk..

      Delete
    2. Kalau ndak smokey ntar mataku "tenggelem" sama jilbabnya, jeuuung ^^

      Delete
  2. tsaaaaaakep... aku pinjem desainnya buat bikin make up tutorial hijaber yaaa ^^

    diaryseorangyosinta.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jeng Arum tuh, yang tsakeep..

      monggoh jeeng Yosiin... <3

      Delete
  3. owwwhhh potonya jeng arum itu buat bikin ini tooohh ^^
    thanks ya tipsnya.. aku coba aahh ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaa.. cc Jeng Arum..

      Monggo dicoba-dicoba. marebu marebu.^^

      Delete
  4. iyah.. simple dan cakepp.. pake paris ternyata bisa cantik juga tutorialnya.. :) :) thanks for sharing yaa..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Jeng Vindy.. Sayang kalau koleksi paris2 digeletakkan begitu saja. Manfaatkan dan kreasikan meski secara simple beud. :D

      Delete
  5. aku juga pecinta kerudung paris :D
    karena simple tapi tetep bisa mempermanis penampilan kita ^^
    http://ameliasweetcaramel.blogspot.com/

    ReplyDelete
  6. Gusti, mukanya jeng lady cling bener !! #salahfokus

    ReplyDelete
  7. wahh itu jenk arum make lipstik apa yaaa.. kok cantik bener hehehe..*salah fokus

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu Mirabella yang Matte, mpok. Cakep beneran deh, merah. Lagi sering pake itu kemana2. Kapan2 ku review ye, mpok :D

      Delete
    2. Nah, itu orangnya udah muncul Mpok.. >.<

      Delete
  8. aku juga lebih suka paris kok mbak daripada pashmina, lebih gampang dan ringkes, wkwk.. :3

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betulll, Pashmina dipakai kalau lagi agak niat aja. Wkwkwkwk

      Delete
  9. Kapan2 main yuuk trus aku minta ajarin bikin2 krudung begitu #modus .. aku paling ga bisa bikin jilbab yang aneh2 =="

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yuk maiiiinnnn.... Aku kepingin ketemu Vicky lhooo... :D

      Delete
  10. Aaaakkk...aku cantik banget, jeng. Mirip istrinya Hanung yaaa *kemudian ketagihan jadi model*

    ReplyDelete
    Replies
    1. *mbak Cantiik*... audisi aja Ses, main di pelmnya Bang Hanung. :p

      Delete
  11. aku paling suka yang style no 1 sis ^^ thanks ya udah bagi" ilmu ^^
    can't wait to wear them >,<

    ReplyDelete
  12. Ha ha... mbak arum jadi modelnya...^^
    make up matanya 'nendang' beneran jeng he he... *salah fokus
    wah tutorialnya menarik
    Simple n gampang
    mau coba juga ah... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha. Makeup Mba Arum sekseeh pokoknyaa... ;D..

      Selamat mencoba. :D

      Delete
  13. Mbaa... itu mb arum nya pake ninja antem ya (anti tembem) soale stelah dipakein ninjanya pipinya kecilan.. hoohoo

    ReplyDelete
  14. Mbaa... itu mb arum nya pake ninja antem ya (anti tembem) soale stelah dipakein ninjanya pipinya kecilan.. hoohoo

    ReplyDelete
    Replies
    1. enggak. Itu karena sebelum dipakein jilbab, pipinya Jeng Arum diantemi dulu jadi bisa tirus. Wkwkwkwk..

      Bcnda. Iya, dipakein inner anti tembem. :D

      Delete
    2. Hihiihh..cocok loo mbaa.. beneran berkurang (kira~kira) 40% pipinyaa...antem begituan di yogya carinya dmn mba?

      Delete
    3. Hahaha, emang iya sih, Jeng Arum tambah tirus gitu. Aku kemarin belinya di pasar Sunmor UGM. Tapi sekarang di mana-mana udah ada kok. Ky di Ababil, Raja Murah dll. ;D

      Delete
    4. Owh.. udh banyak dimana2 ya skrg mba.. bbrp bulan yg lalu nyari2 di yog ga ketemu *hopeless ceritanya* thank u yaaa mbaaa.. semoga pipi2 yg pake ninja antem tambah tirus \^^/

      Delete

Ads