Follow Us @jenganten

Friday, August 23, 2013

Pixy Eyeliner Gel Black

August 23, 2013 30 Comments

Another eyeliner. Ada macam-macam jenis dan bentuk eyeliner. Contoh yang relatif paling gampang dipakai adalah eyeliner pensil. Kemudian ada eyeliner cair, eyeliner matic, eyeliner spidol, ada eyeliner dari eyeshadow, ada pula eyeliner gel. Tapi secara umum fungsinya sama yaitu untuk membingkai mata supaya tampilan mata lebih tajam dan cantik. Hampir tidak ada kreasi makeup yang tidak menggunakan eyeliner, setipis apapun itu. Makannya, buat saya, punya eyeliner itu wajib hukumnya. Lebih baik nggak pakai eyeshadow tapi pakai eyeliner daripada pakai eyeshadow full tanpa eyeliner.


Kali ini saya mau share sedikit pengalaman menggunakan eyeliner gel buatan lokal, yaitu Pixy. Kenapa judulnya “share sedikit”, bukan “review”? Itu karena saya baru pertama kali ini punya eyeliner berbentuk gel. Sehingga dengan penuh kejujuran, saya belum mampu menilai sebuah eyeliner gelitu bagus atau tidak. Oke? Deal? Jadi ini bukan review, tapi sedikit share.

Menurut saya, pada dasarnya eyeliner yang baik itu adalah yang :
  1. Mampu membingkai mata dengan benar.
  2. Memiliki efek smudge yang kecil.
  3. Memiliki stay power minimal lebih tahan lama dibanding eyeshadow. Jadi meskipun eyeshadow sudah memudar, eyeliner tetap stay on di garis mata.
  4. Mudah menempel ke kulit meski tanpa eyebase.
  5. (relatif) Mudah dalam pengaplikasian.
Nah, apakah Pixy Eyeliner Gel mampu memberi kelebihan seperti tersebut di atas? Ini dia..

Eyeliner Gel Pixy memiliki tekstur semi padat dengan aplikator yang menyatu dengan tutup kemasannya. Kuasnya terbuat dari bulu sintetis yang cukup keras sehingga cocok untuk pengaplikasian eyeliner (jangan samakan kuas eyeliner dengan kuas eyeshadow). Wadahnya terbuat dari kaca yang mengingatkan saya pada tempat tinta retro yang sering dipakai pas saya kecil dulu. Mungkin alasan penggunaan wadah kaca ini adalah untuk mencegah isi eyeliner gel mengeras (pelajaran Kimia SMA dulu untuk menjaga isinya terjaga, masukkan ke wadah kaca).


Jika dinilai dengan parameter "mampu membingkai mata dengan benar", eyeliner ini sudah cukup mampu membingkai mata dengan baik. Dia mudah menempel ke kulit, langsung kering dengan sekali usap, jadi pastikan wadah eyeliner selalu tertutup rapat.

Tapi yang cukup mengganggu adalah ketika diaplikasikan, kuasnya tidak mampu memberi usapan yang rapih, alias masih ada bagian line yang belum tercover eyeliner. Alhasil saya harus mengoles berulang kali untuk mencapai kerapian garis yang saya inginkan. Nah, masalahnya adalah eyeliner ini sangat cepat kering dan ketika saya tumpuk dengan olesan baru, olesan lama dapat terkelupas. Wewewew. Solusi satu-satunya adalah mengaplikasikan eyeliner dengan cepat dan jangan menunggu lama sampai mengering. Ini membuat saya menilai eyeliner gel jebul lebih susah dipakai daripada eyeliner pensil dan cair.

Bisa dilihat hasil pengaplikasian kurang rapi dan ada bagian yang belum tercover line.
Kalau secara warna, so far saya suka. Dia menghasilkan warna yang cetar, hitam pekat dan kentara. Hasilnya semi pensil, semi cair. Artinya tidak se-smudge eyeliner pensil, tapi belum sepekat eyeliner cair. Ketika dibersihkan, efek yang terjadi juga separuh smudge - separuh mengelupas. Yeah, pokoknya sifatnya di antara eyeliner pensil v.s eyeliner cair deh.


Eyeliner ini juga cukup tahan lama. Mampu stay on di mata hingga 8 jam tanpa smudge. Dipakai berbarengan sama smokey eyes ayok, dipakai sendiri tanpa eyeshadow juga oke. Foto di atas saya pakai bersama eyeshadow cokelat Elf Eyebrow Kit yang pernah saya review di sini. 

Di bawah ini FOTD memakai Pixy Gel Eyeliner.


Kesimpulannya, eyeliner ini cukup baik sesuai fungsinya. Membingkai mata dengan benar, stay power bagus, memiliki efek smudge kecil, dan mudah menempel ke kulit. Tapi untuk saya, eyeliner ini cukup susah dipakai dan boros waktu. 

Saya sekalian iseng bikin data waktu pemakaian eyeliner pensil v.s. cair v.s gel :

Eyeliner pensil :
- Membuka tutup pensil : 5 detik.
- Meraut (optional) : 10 detik.
- Memakai di mata kanan : 30 detik.
- Memakai di mata kiri : 30 detik.
- Touch up : 20 detik.
- Menutup pensil : 5 detik.
TOTAL : 1 menit 40 detik

Eyeliner cair :
- Membuka tutup eyeliner : 10 detik.
- Memakai di mata kanan : 40 detik.
- Memakai di mata kiri : 50 detik (karena lebih susah).
- Touch up : 20 detik.
- Menutup wadah eyeliner : 10 detik.
TOTAL : 2 menit 10 detik

Eyeliner gel :
- Membuka tutup eyeliner : 10 detik.
- Memasang kuas : 20 detik.
- Memakai di mata kanan : 60 detik.
- Memakai di mata kiri : 70 detik.
- Touch up : 60 detik.
- Bersihkan kuas : 30 detik.
- Mengembalikan posisi kuas : 20 detik.
- Menutup eyeliner : 10 detik.
TOTAL : 5 menit 10 detik. (lama bok!)

Well, jadi saya pribadi lebih memilih eyeliner pensil atau cair saja deh Jeng.

Sekedar info, blog ini baru menambahkan laman daftar istilah lho, cek di sini Jeng ->> http://www.jenganten.com/p/glossary.html


@andhikalady

Tuesday, August 20, 2013

Skin79 BB Cream Orange

August 20, 2013 13 Comments
Saya termasuk penggemar BB Cream. Salah satu alasannya karena namanya unyu-unyu. BB itu kalau dibaca mirip dengan padanan Baby, Bebe, Bibi, Bebeb, Beybeh dan sebagaiinya. Pertama kali denger nama BB Cream, saya langsung berpikir bahwa BB Cream adalah krim yang minta disayang. “Beib, saya minta Bebe Cream kamu ya Beib?”. Nah, lucu kan Beibi? 

Tapi tentu saja, selain namanya yang unyu-unyu, BB Cream memang mampu membuat kulit saya lebih mulus seketika dengan warna yang lebih rata. Salah satu BBC favorit saya adalah Skin79 Super Beblesh Balm Triple Function dengan SPF 50, PA+++, whitening + wrinkle improvement. Deuh, namanya panjang banget. Demi kemaslahatan umat, saya menyebutnya sebagai BBC Skin79 Orange saja ya. Karena kemasannya berwarna orange. 


BBC ini buatan Korea, negara di mana BBC di sana sangat populer. Dari artis sampai rakyat jelata pakai BBC, pria maupun wanita, tua muda hampir semua. Produsen kosmetik di Korea pun berlomba-lomba membuat BBC dengan harga bervariasi dari yang paling murah sampai yang termahal.

Apa yang membuat saya suka BBC Skin79 Orange?

  1. Kemasannya terbuat dari material kuat, dengan sistem pump. Di mana kehigienisan isi BB Cream tetap terjaga.
  2. Saya sudah pakai BBC ini cukup lama sekitar 4 bulan dan tidak membuat kulit saya yang sensitif ini menjadi breakout.
  3. Ketika diaplikasikan, hasil yang muncul adalah muka glowly, lebih mulus dari sebelumnya, tanpa terlihat berat seperti memakai foundation.
  4. Saya memiliki tipe kulit berminyak. Nah, kalau memakai BBC ini, minyak dari kulit saya tidak membuat hasil makeup menjadi cakey. BBC ini seperti ‘menyatu’ dengan minyak muka dan menghasilkan duplikasi glowly yang bagus. Dengan kata lain, makin lama dipakai, wajah semakin mengeluarkan glowly alaminya.
  5. BBC ini berwarna kulit putih (khas orang Korea) dengan hint abu-abu. Pertama kali dipakai di kulit, mendadak warna kulit muka menjadi semi abu-abu seperti proses oxy, tapi lama kelamaan warna ini akan menyesuaikan dengan warna kulit.
  6. Coverage-nya medium. Dia mampu menyamarkan noda dan kemerahan. Oh iya, dengan SPF50, BBC ini juga mampu mengurangi kemerahan di kulit kalau terkena matahari.
  7. Teksturnya lembut mudah di-blend. Cocok buat yang suka terburu-buru kayak saya. :p


Apakah BBC ini ada kekurangannya? Kalau saya boleh menyebut beberapa items seperti :

  1. Kemasannya sangat tertutup sehingga nggak tahu kapan habis.
  2. BBC ini gampang banget ditiru dan dipalsu, sehingga harus hati-hati membeli.
  3. Harus membeli dari olshop atau PO untuk memiliki BBC ini.
  4. Harganya relatif mahal +- Rp 200.000.
Keempat poin di atas, boleh deh, disebut kekurangan :D. Tapi secara umum, BBC ini bagus berkualitas dan memang layak untuk disayang seperti namanya, Beybeh.

Keterangan :

Di bawah ini adalah glossary kecil-kecilan dari istilah-istilah yang dipakai di post ini. Kata-kata yang saya tulis merupakan pendapat pribadi saya, jika ada yang salah, mohon cmiiw ya Jeng. :D

Breakout : keadaan kulit yang memburuk akibat tidak cocok dengan makeup/skincare. Biasanya ditandai dengan munculnya jerawat, kemerahan, menjadi kusam, dan efek-efek negatif lainnya.
Glowly : keadaan kulit yang bersinar sehat, terlihat memiliki kilauan minyak alami yang menandakan kesehatan kulit.
Cakey : keadaan makeup pada kulit yang berciri bedak atau foundation tidak menempel dengan sempurna pada kulit. Ciri-ciri lainnya adalah adanya warna yang tidak merata (ada yang tebal, ada yang tipis) dan memisahnya bedak atau foundation dari kulit.
Oxy : proses oksidasi pada makeup yang ditandakan dengan menggelapnya kosmetik ketika dipakai di kulit dalam waktu yang lama. Misalnya foundation jika dipakai lebih dari 3 jam warnanya menggelap, itu artinya foundation tersebut mengalami proses oxy.
Hint : istilah untuk menamai kesamar-samaran warna. Semisal warna hijau memiliki hint warna kuning artinya warna hijau tersebut berwarna hijau tetapi memiliki kesamar-samaran dengan warna kuning. (ralat via Jeng Momzhak)
Coverage : istilah yang dipakai untuk menamai daya tutup atas kekurangan kulit di sebuah makeup, misal foundation X memiliki coverage maksimal, artinya daya tutupnya terhadap kekurangan kulit sangat tinggi.
Blend : istilah yang dipakai untuk pembauran kosmetik. Misal eyeshadow Y mudah di-blend, artinya eyeshadow X mudah dibaurkan dengan warna lain. Foundie Z mudah di-blend, artinya foundie tersebut mudah membaur dengan kulit.
PO : singkatan dari Pre-order, istilah yang dipakai dalam pembelian online ketika barang yang kita beli harus ditunggu terlebih dahulu sebelum dilakukan pembelian oleh owner olshop.
Olshop : tahu lah ya, singkatan dari online shop. :D

Thursday, August 8, 2013

Outfit of the Day Lebaran

August 08, 2013 2 Comments
Outfit of the day buat Lebaran. 
Sebenernya postingan ini nggak begitu penting sih. Selain buat mejeng narsis di blog, posting ini nggak segitunya sarat sama tips-tips atau review seperti biasanya. :p
Mungkin satu-satunya info yang bisa didapat dari posting ini adalah ternyata warna fucshia sama biru malam bisa cocok jadi outfit Lebaran (setidaknya menurut saya sih. Hehehe)


Brother saya ikutan narsis juga. Tapi cincing kain sarung. Hihihi..
 Saya suka banget sama roknya. Model tutu dengan layer warna pink fuchsia.




Aniway, selamat Idul Fitri, mohon maaf lahir dan bathin. Selamat bersilaturahmi dan bercengkrama dengan keluarga. :)

Wednesday, August 7, 2013

Selamat Idul Fitri

August 07, 2013 4 Comments


Assalamu alaikum, Wr.Wb

Andhika Lady dan segenap penunjang blog Jenganten.com mengucapkan selamat Hari Raya Idul Fitri bagi semuanya. Iya, bagi semuanya tanpa kecuali. Merayakan maupun tidak merayakan. Yang makan opor, makan ketupat, makan rendang, makan Indomie, maupun yang tidak makan. Yang merayakan bersama kekasih, bersama suami/istri, bersama orang tua, maupuan yang berlebaran sendirian. Yang bisa santai tanpa takut ditanya “nikah kapan”, maupun yang masih memikirkan jawaban “kapan nyusul”. Yang baru saja berhasil move on, maupun yang masih berjuang menggapai kebahagiaan. Yang baru saja mendapat status istri orang/suami orang maupun yang berrencana menikah tahun ini. Yang baru lulus, yang sudah wisuda, maupun yang masih berkutat dengan skripsi. Yang hobi dandan maupun yang baru mau belajar dandan. Pokoknya semuanya yang tidak bisa disebut satu persatu, saya ucapkan selamat!

Apapun kondisi kita di hari Idul Fitri, rasanya kurang patut kalau dibawa sedih. C’mon, get up. Hari ini adalah momen di mana kita bebas meminta maaf tanpa perlu merasa malu, makan sepuasnya, bertemu dengan banyak orang, berbelanja tanpa perlu merasa impulsif, dan melegakan jiwa karena telah tiba di hari kemenangan. Bukankah itu sesuatu yang sangat-sangat-sangat layak kita syukuri? 

Untuk itu, segala khilaf dan salah yang mungkin pernah saya postingkan di blog ini, dengan tulus saya minta maaf. Mungkin pernah saya menulis yang tidak pas, mungkin informasi yang saya tulis salah, mungkin tips-tips dari saya agak melenceng, mungkin kata-kata yang saya tulis kerap menyinggung, mungkin apa yang ada di blog ini membosankan, mungkin saya telat membalas komentar, mungkin saya kerap melakukan kesalahan baik yang disengaja maupun sangat disengaja. Saya meminta maaf lahir dan batin untuk pembaca semua. Semoga kalian tidak bosan mengunjungi blog ini. :’)

Semoga damai Idul Fitri dapat dirasakan nikmat dan syahdunya bagi semua. Di hari kemenangan ini, mudah-mudahan kita menjadi jiwa baru yang makin diberkati Allah. Semoga amal ibadah kita di bulan Ramadhan menjadi catatan baik di sepanjang usia. Dan semoga di tahun depan kita masih dipertemukan dengan ‘kemewahan’ Ramadhan dan kehangatan Idul Fitri bersama orang yang kita cintai.



Wassalamu alaikum. Wr. Wb.