Wednesday, April 12, 2017

[Jogja Getaway] Noe Coffee Jogja. Kafe Baru yang Menawarkan Sesapan Kopi yang Nikmat di Jantung Kota Pelajar

Favorit Noe, Cappucino

Kopi dan saya, adalah hal yang tak terpisahkan. Sedari dulu saya gemar minum kopi. Apalagi kalau kopinya dibuat dengan penuh cinta oleh Ibu di rumah. Yang kemudian disajikan untuk Bapak, lalu Lady kecil nyeruput kopi punya Bapak sampai tahu-tahu mau habis. Hihihi. Hayoo, pada ngaku nggak, kalau suka ngincip kopi punya Bapak di rumah?

Begitupun ketika beranjak merantau, saya masih suka dengan kopi. Baik itu kopi tubruk, kopi instan ala-ala, permen rasa kopi, kopi susu dan aneka penganan dari kopi. Belakangan agak kurang menyukai kopi instan sebab kerap bikin sakit perut. Alhasil, saya lebih sering meminum kopi tubruk dan mencampurnya dengan susu.

Namun sayangnya, tubuh saya bukanlah tubuh yang ramah dengan kafein. Artinya, kalau dosis kopi yang saya minum kebanyakan, apalagi yang tipe espresso, dijamin saya bisa tidak tidur dua hari. Hehe lucu yah, suka kopi tapi tubuhnya nggak tahan kopi.

Oleh karena itu, saya mengakalinya dengan minum kopi jarang-jarang atau memesannya dalam dosis kecil saja. Cukup 2-3 gelas seminggu saja cukup. Kecuali kalau lagi pingin ya lebih-lebih dikit bisa lah.

Red velvet

Nggak cuma soal bikinnya, saya juga gemar nongkrong di kedai kopi. Apalagi jika kopinya enak dan baristanya ganteng. Biasanya saya sambil membawa laptop dan bekerja atau menulis di sana. Duduk di kedai kopi itu membuat saya merasa harus memanfaatkan waktu sebaik-baiknya. Pasalnya saya membayar untuk secangkir kopi dan camilan. Artinya, apa yang saya lakukan harus benar-benar produktif. 

Berbeda dengan bekerja dari rumah, yang mana karena tempatnya terlalu pe-we dan makanan sudah siap tersedia, saya jadi suka buang-buang waktu dan kerjaan jadi nggak selesai-selesai. Untuk itulah saya lebih suka bekerja di luar, saat ada kopi hangat terhidang di depan saya.

Carbonara pemuas lapar

Untungnya, masyarakat Jogja tak perlu khawatir lagi soal kedai kopi yang enak. Ada banyak tersebar di kota ini, bervariasi di setiap sudut kota, baik soal rasanya. Salah satu favorit saya adalah Noe Coffee yang baru bukaan minggu lalu. Tempatnya mudah dicapai di jantung kota Jogja, cukup melangkah ke luar Galeria Mal saja. Dari stasiun Lempuyangan pun dekat banget, cuman 10-15 menit jalan kaki.

Tempatnya juga nyaman dan cozy, cocok lah untuk kamu yang mencari tempat yang tenang untuk menuntaskan deadline dengan lancar. Wifi, jangan ditanya. Ada kok. Untuk kamu yang ingin berkumpul dengan komunitas atau teman-teman, Noe juga menyediakan ruangan VIP yang bisa memuat 10-15 orang yang bisa untuk meeting atau kumpul-kumpul.

Jangan kaget kalau begitu masuk ruang VIP, langsung disambut mural lucu seperti ini:



Selain menawarkan aneka kopi dan makanan yang ditangani oleh barista dan koki handal, kamu juga akan dimanjakan dengan suasanya kafe yang instagram-able. Hampir di sudut manapun bisa dijadikan tempat foto yang lucu. Hanya saja, untuk mendapatkan foto yang bagus, kamu harus menyetting kamera yang bersahabat untuk cahaya redup, karena di kafe ini penerangannya cukup redup.

Ingin tahu bagaimana suasana Noe kafe ini? Simak sampai habis foto-foto saya ini yuk.


Partner


Bersama rekan blogger Dhewi, Amel, Nia, Dian, Saya, Pak Iwan
Ohya, ada promo khusus di Noe Coffee yang berlaku sampai akhir Maret lho. Kamu bisa mendapatkan diskon makanan 30% dan kompliment beli 1 minuman gratis 1. Ayo, kamu masyarakat Jogja atau sedang main di Jogja, buruan ke Noe Coffee.

Sunday, April 9, 2017

Drama Artikel Blog Hilang (dan Mengapa Kamu Perlu Sering Backup)

Percayalah, muka saya sekarang tidak se-happy ini
Kemarin ini, saya barusan mengalami kejadian yang menyebalkan terkait dengan blog. Pada suatu pagi yang terlihat biasa saja, tahu-tahu saya dihubungi oleh seorang kawan bahwa isi postingan blog jenganten.com menghilang bagai tanpa jejak. Kira-kira bentuknya seperti ini:



Hal pertama yang saya pikirkan saat itu adalah: kok bisa terjadi? Kenapa begini? Apakah otoritas Google yang melakukannya? Ataukah akun saya kena hack? Dan sebagainya. Pokoknya campuran antara marah, kesal, bingung, dan bete. Ditambah lagi, ternyata bukan cuma blog Jenganten saja yang postingannya menghilang, tetapi juga semua blog lain yang terkoneksi dengan akun saya pun hilang. Ada blog pribadi Sayap-sayap Mimpi, blog komunitas dan blog personal yang mana saya ikutan jadi admin di sana, juga terkena imbasnya.

Namun alhamdulillah, saya masih bisa masuk ke dashboard blogger sehingga kendali blog dan domain tetap bisa saya pegang. Pertanyaan saya bertambah lagi, bagaimana bisa sebuah akun blog atau email bisa menghilang begitu saja postingannya? Semakin bingung 'kan?

Lalu saya memutar otak untuk mencoba mengembalikan postingan saya yang menghilang. Ada sebuah backup-an, tetapi tahunnya tertulis 2015. Artinya, postingan setelah 2015 tidak bisa kembali (ini pelajaran buat kamu yang blogger, untuk sering-sering backup. Kalau perlu setiap ada postingan baru). Semakin terpukul lah saya, saat tahu bahwa postingan 2016-2017 hilang. Padahal di sana da bermacam sponsored post, info review, dan macem-macem tulisan yang nilainya nggak bisa dikonversikan dengan uang.

Dalam kalut kebingungan, saya mencoba Googling "cara mengembalikan postingan blog yang hilang". Alhamdulillah, saya nemu caranya dengan memanfaatkan cache browser, tetapi syaratnya harus ingat judul postingannya dulu. Nah, makin bingung 'kan? Mana mungkin saya mengingat seluruh artikel yang saya tulis selama dua tahun belakangan? Disuruh nginget-inget tadi pagi sarapan aja udah lupa. -___-

Alhasil, saya bisa terbantu dengan folder-folder foto blog yang saya simpan di laptop. Setidaknya, dengan melihat foto-foto tersebut, saya bisa mengira-ngira judul postingan apa yang pernah ditulis. Dan alhamdulillah, dengan sedikit niat dan kesabaran (karena harus dicoba satu per satu), saya berhasil mengembalikan 51 tulisan yang menghilang dengan memanfaatkan cache (tutorialnya silakan cek di link di atas ini yah). Tapi sayangnya, kembalinya postingan pun nggak diikuti dengan kembalinya komentar, label, dan page-view setiap postingan. Saya kehilangan semua itu. Sedih ya? Iya, sedih banget.

Parahnya lagi, link untuk menuju postingan hasil restore berbeda dengan postingan lawas. Yang artinya, SEO Google belum serta merta meng-indeks secara otomatis. Belum lagi kalau dinilai Google sebagai spamming karena mem-posting puluhan artikel dalam sekejap (ya Allah semoga ini nggak terjadi yah).

Ini pelajaran buat saya sendiri, untuk sering-sering maintenance blog. Tidak hanya soal rutin posting saja, tetapi juga soal keamanan dan rutinitas backup. Ini penting lho, buat kamu yang blogger juga perlu melakukan ini.

Memang yang namanya blog itu bisa hilang sewaktu-waktu. Entah karena hack, server jebol, ataupun masalah-masalah lain yang tidak terdefinisi. Untuk itulah penting banget untuk mengantisipasi hal-hal yang bersifat tragedi. Tapi yang paling penting adalah branding sebagai blogger bukan hal yang bisa hilang begitu saja akibat hilangnya sebuah blog. Kalau circle kamu atau pembaca blogmu sudah terlanjur mengenalmu sebagai blogger, perkara membangun blog baru harusnya bukan masalah bukan?

Demikian curhatan Lady kali ini. Semoga kejadian ini nggak menimpa kamu yah. Dan teruslah berhati-hati. Rutin ganti password dan backup adalah koentji.

Backup, backup, backup!

@andhikalady


Saturday, April 8, 2017

[FOTD] [Film] Game of Thrones, Lyanna Stark

Tidak ada yang lebih menyedihkan dalam menjalani tahun ini selain mengetahui bahwa Jon Snow telah ditusuk dadanya dan (sepertinya) mati di akhir musim lima. Sungguh, Jeng. Sediiiihh banget! Jon Snow adalah tokoh yang paling difavoritkan di musim lima. Kita para pecinta Game of Thrones harus menunggu setahun lagi untuk benar-benar memastikan bahwa Jon Snow itu nggak mati ditusuk. Mbok yao daripada ditusuk dadanya, mending dadanya itu buat sandaran saya gitu loh. 

Sumber.
Kamu yang nggak ngikutin serial Game of Thrones, tentu nggak bakal mengerti kesedihan ini. Baiklah, saya akan ceritakan sedikit soal serial Game of Thrones. Kisah ini adalah tentang perebutan takhta dari banyak keluarga/houses di kerajaan Westeros. Setiap house merasa punya hak masing-masing untuk menduduki The Iron Throne. Mereka berebut takhta dengan caranya masing-masing. Ada yang pakai cara licik, ada yang pakai sihir, pakai uang, pakai naga, pakai tipu-tipu, bahkan perang. Tidak ada norma yang jelas di dunia Westeros, sehingga kita sebagai penonton pun akan kesusahan memutuskan bahwa tokoh A itu baik, tokoh B itu jahat, tokoh C baik, dst. Baik atau jahat, sebaiknya tak usah kamu pikirkan ketika menikmati serial ini. Karena bisa jadi di musim pertama, tokoh J jahat banget sampai mendorong anak kecil sampai cacat. Tau-tau di musim empat si tokoh J malah jadi sosok penyelamat dan jadi baik. 

Kalau ditanya tokoh utamanya siapa sih, di serial ini. Saya nggak bisa menjawab karena setiap tokoh punya porsi penting yang sama dan merata. Tinggal tergantung kamu mau memfavoritkan yang mana. Tapi hati-hati, seringkali tokoh yang sudah kita favoritkan tau-tau mati. Seperti nasib Jon Snow. Hiks.

Dari sekian banyak tokoh, salah satu yang saya favoritkan adalah Lyanna Stark. Dia justru nggak pernah muncul di serial TV. Namanya hanya beberapa kali diselipkan dalam percakapan tokoh-tokoh Game of Thrones. Tapi jangan salah, The Wolf Girl ini merupakan tokoh wanita penyebab utama peperangan yang mengakhiri tirani dinasti Targaryen. Namanya perang, pasti kalau nggak merebutkan harta, tahta, ya wanita. Jika harta yang diperebutkan adalah harta seluruh kekayaan Westeros, tahta adalah The Iron Throne, maka wanitanya adalah Lyanna Stark.

Sumber
Lyanna dikisahkan memiliki pribadi yang keras kepala, ambisius, pemberani, dan pembela kaum lemah. Di sisi lain, dia dikenang sebagai wanita yang cantik sekali dan menyukai bunga winter rose. Sejak kecil, Lyanna dijodohkan dengan Robert Baratheon yang kelak menjadi raja. Namun Lyanna sudah menunjukkan tanda ketidaksukaannya pada Robert. Katanya meskipun Robert jatuh cinta setengah mati kepada Lyanna, itu tak akan membuat Robert menjadi setia. 

Pada suatu hari saat turnamen Westeros diadakan, Lyanna bertemu dengan Rhaegar, si putra mahkota dari klan Targaryen. Lalu Rhaegar secara spontan menyukai Lyanna dan memberikan gelar The Queen of Beauty. Hal ini menyebabkan kecemburuan dari Robert Baratheon. Lalu meletuslah perang. Yang menang Robert Baratheon. Lalu Robert Baratheon menjadi raja. Tetapi Lyanna meninggal karena diculik Rhaegar. Rhaegar mati dalam laga melawan Robert. Seluruh klan Targaryen mati atas perintah Robert. Targaryen yang tersisa adalah Viserys dan Daenerys yang diselamatkan duluan ke seberang pulau. Ke depannya, Daenerys membangun pasukan untuk merebut tahta Iron Throne. Robert menikahi Cersei Lannister. Tetapi Cersei malah berselingkuh dan punya anak ilegal dari hubungan insec. Lannister juga secara licik ingin menduduki Iron Throne. Stark yang dalam sejarah punya reputasi baik sebagai penjaga negeri Utara, harus ikut-ikutan dalam perpolitikan perebutan tahta. Pucing pala belbi kalau nerusin ini cemua. Chaphekk. Tonton cendili ajah yah.

Rasanya kurang jika harus menulis tentang Game of Thrones dalam satu postingan. Lebih pas kalau direview bukunya di Besok Siang kali ya? Jeng Arum, kapan draftnya dipublish? #eh

Ini saya pura-puranya FOTD jadi Lyanna Stark dengan signature-nya. Winter rose crown.


Bagi yang tanya tokoh siapa yang saya tiru di sini, saya sekalian mengenalkan Lyanna Stark pada kalian semua. Wanita tanpa rupa, fiksional, bahkan wajahnya tak pernah dimunculkan di serial TV. Namun efek yang ditimbulkan oleh seorang wanita bernama Lyanna Stark mampu menguncang perpolitikan dunia Westeros selama beberapa dekade ke depan. Siapa tokoh Game of Thrones favoritmu?

Sumber:



[Event] Hectic Weekend, Hayyana, dan Makeup Job

Lady Scarlett o'hara
Hal yang paling mewah dari akhir pekan adalah keluangan waktu yang tak kamu dapatkan di hari biasa. Ini ngomongin khusus buat orang-orang yang kerja kantoran Senin sampai Jumattentu saja. Kamu-kamu yang freelance, atau punya kesibukan yang nggak tergantung waktu dan hari, jelas susah untuk bisa merasakan kemewahan ini. Saya yang kebetulan adalah tipe 8.00 to 16.30 5/7, merasakan dengan nyata bahwa akhir pekan adalah berkah. Di akhir pekan, saya bisa piknik, ngerias, dolan, main, tidur, nyuci baju, kulineran, ke pantai, olahraga pagi, mudik ke kampung halaman, dan bikin post tentang ke-hectic-an akhir pekan kemarin.

Event Hayyana Grand Launching


Diawali dengan dateng ke acara Hayyana Grand Launcing di Prambanan pada Jumat malam. Jadi, saya dan beberapa teman blogger Jogja Solo; LadyponNita, dan Cleo diundang untuk menyaksikan grand launching Hayyana Skin Care. Acaranya terbilang cukup mewah karena mengundang Sultan Yogyakarta dan kelima putrinya, penyanyi Lea Simanjuntak juga mengisi acara, lalu diadakan di Prambanan Ballet Outdoor, dan meriah dengan penampilan tari-tarian dan teater. Kurang mewah apalagi coba? FYI, tiket masuk ke Prambanan Ramayana Ballet Dance itu paling murah seratus lima puluh ribu.

Saya dan temen-temen blogger. Ladypon, Nita, dan Puspararas.
Hayyana adalah produk skincare yang dibuat oleh produsen asli Yogyakarta menggunakan bahan dasar Kepompong Emas. Bukan sembarang produsen asli Yogyakarta, Jeng. Tetapi pemiliknya sendiri adalah Gusti Bendoro, alias putri Sultan itu sendiri. Bahan yang dipakai adalah resep warisan kecantikan putri keraton sejak jaman dahulu digabungkan dengan teknologi produksi modern sehingga menghasilkan produk yang bisa dibeli di pasaran. Produk keluaran keraton, harusnya sih nggak diragukan lagi ya? Ini sebentar lagi bakal saya review lengkap kok. Tunggu saja ya:)

Rias Job Buku Tamu

Lalu hari berikutkan, saya dan temen-temen MUA(h) Jogja diperbantukan untuk merias dan memasang baju adat di acara pernikahan. Seru juga nih, ikutan dalam tim makeup. Ini pertama kali saya gabung di tim rias. Mendandani banyak orang dengan waktu dibatasi itu hore banget. Pantesan makeup artist bayarannya mahal. Baru segini saja saya sudah merasa kecapekan. Ya namanya juga masih belajar ya? Untuk informasi lebih banyak soal MUA(h) untuk kawasan Jogja, cek di Instagram ini ya.


Acaranya nggak cuman ngerias dan updo saja, tetapi juga memasangkan kain beskap ke cowok-cowok among tamu ini. Pengalaman ngerias di tari Bali ternyata ada gunanya juga. Saya bisa mengetahui lilitan dan penitian yang tepat supaya beskap tidak melorot. 



Rias Prewedding & Pantai Parangkusumo

Yang terakhir, saya kembali lagi ngerias untuk prewedding loh! Tapi sekarang outdoor loh! Lokasinya di Parangkusumo. Di sana ada semacam hutan pinggir pantai yang suasananya fairytale banget. Tidak ada satupun permukaan tanah yang tampak. Semuanya terutupi daun kering. Pohon-pohon di sana tumbuhnya juga nggak wajar. Ada yang mlengkong ke kanan, ke kiri, jatuh, dll. Sayang banget ilmu perbendaharan saya tentang jenis-jenis pohon itu buruk sekali, sehingga saya nggak tau itu jenis pohon apa. Hehe.



Nggak perlu berpikir dua kali untuk memutuskan akan prewedding di sini.
Rekan fotografernya suportif banget dalam mengarahkan gaya dan mengambil foto. Tau nggak, mereka bisa sampe manjat pohon dan tidur-tiduran untuk mengambil angle yang pas. Rasa respek saya terhadap profesi fotografer langsung naik seketika.


Foto-foto di atas adalah foto amatir saya pakai kamera handphone. Kalau foto yang profesional dari fotografer, saya belum dapet. Tunggu saja, insyaAlloh saya akan share hasil akhirnya, plus info dan link sang fotografer. 

Hecticnya minggu kemarin itu nggak cuma kegiatan tiga ini. Tapi juga diselingi kondangan, syawalan, dll. Badan langsung tepar seketika itu. Namanya juga cari ilmu dan pengalaman, kiranya harga yang saya berikan itu tak seberapa dibanding hasil yang saya dapat. :D




[Blogging Talk] Bagaimana Cara Agar Blog Terhindar dari Hacking part 2

Di posting sebelumnya, saya sudah membahas masalah celah-celah yang dapat disalahgunakan oleh craker untuk membobol sistem blog kita. Post ini untuk melanjutkan yaa.

4. Phising

Phising di sini bukan bau kalo habis pipis lho ya. Hihi. Tapi phising dalam bahasa teknis berarti halaman fake yang biasanya berisi form untuk login ke akun tertentu. Contoh gampangnya adalah internet banking. Itu seriing banget di-phising. Kamu dihadapkan dengan kolom login yang miriiip banget sama form login internet banking, padahal alamat utamanya bukan mengarah ke bank yang kamu punya. Alhasil, kalau kamu nggak berhati-hati dengan url yang ada di halaman itu, pihak sistem internet banking abal-abal akan segera menyerap user dan password kamu untuk nggak tau diapakan. Paling parah, saldo bank kamu bisa disedot. Hyii...

Contoh halaman phising Facebook. Tampilannya persiiiis banget kayak Facebook beneran, tapi urlnya entah dari mana. Bener-bener bau pesing ya??!!! Sumber.
Phising nggak cuman ada di internet banking, bisa juga ada di halaman login Google. Maka berhati-hatilah. Pastikan url kamu benar-benar match dengan form login. Misal gambarnya login Facebook, tapi urlnya Facebook.web.id, itu hampir bisa dipastikan phising. Login di situ, dijamin user dan password kamu disadap entah ke mana.

5. Sniffing / pengendusan

Ternyata teknik pengendusan nggak cuman dimiliki binatang, tapi cracker juga. Yang diendus tentu bukan keju atau iga bakar, tapi sebuah paket data yang melewati sebuah server. Paket data itu bisa jadi user dan password yang kamu pakai untuk login. Nah loo. Biasanya ini terjadi ketika kita main internet di jaringan yang tidak aman, semisal free wifi.

Loh, apa semua free wifi dapat dikatakan tidak aman?

Jangan panik dulu, tidak semua wifi tidak aman. Tapi coba kamu lihat sekeliling, itu lingkungan apa? Siapa yang menggunakan wifi itu? Adakah muka-muka kriminal yang kamu lihat? Well, tentu saja ini sangat tidak membantu. Pelaku cyber crime tidak bisa kita duga bentuk mukanya. Mau wanita cantik, cowok ganteng, atau mas-mas geek, sungguh kita nggak tau. :D

Saya pernah mendengar kasus di sebuah kampus, bahwa pada suatu hari ada seorang cracker yang berhasil memanipulasi wifi dan bisa mencuri seluruh user-password akun Facebook. Lalu si cracker sialan itu mengupdate status semua akun Facebook yang berhasil dia curi menjadi "Aku hari ini sangat bahagia". Ngzlin ya??

Tips ketika memakasi wifi publik agar aman:
1. Gunakan private dns, atau gunakan dns Google. Alias hindari menggunakan setting DNS automatically. DNS itu singkatan dari Domain Name Server. Itu semacam pensettingan di sisi network IP. Why, dikhawatirkan ketika kita ke area internet publik, bisa jadi ada ancaman phising, atau dns hijacking.
2. Jika menggunakan Android, instal aplikasi DNS Changer.

6. Brutoforce attack. 

Ini adalah teknik peretasan password paling manual, yaitu dengan cara mencoba-coba password satu per satu. Tapi bedanya, ini menggunakan aplikasi. Jangan lu kira si cracker akan mencoba satu persatu, Jendral! Cara kerja Bruteforce adalah mencoba semua kemungkinan kombinasi password baik berupa huruf, angka, dan karakter non huruf angka. Ilustrasinya, jika password kamu 3 digit huruf semua, maka maksimal password yang dicoba oleh aplikasi bruteforce adalah kombinasi 26x26x26 = 17.657 kali! Jangan dikira mengulang sebanyak 17.657 itu susah buat komputer. Itu bisa diretas dalam ukuran detik. Jadiiii, semakin mudah kamu membuat password, semakin mudah itu password diretas.

Tips menghindari Bruteforce attack:
1. Jangan membuat password yang mudah ditebak. Minimal 10 digit deh, pakai kombinasi huruf-angka-karakter. Be smart!
2. Jangan sembarangan share email penting. Soalnya biasanya yang jadi sasaran adalah para public figure atau blogger-blogger yang mempunyai trafik tinggi. Tujuannya apa? Ya buat diambil alih oleh mereka, seperti teman-teman kita contohnya.

7. Spam Information

Kamu pernah menerima email bahwa kamu baru saja dapat warisan enam triliun? Oke, kalau kamu nggak punya relasi sama pejabat berpotensi koruptor, dipastikan itu adalah spam. Biasanya dari email spam itu, ada link yang jika kamu klik, kamu tak akan bisa bayangkan apa yang terjadi setelahnya.

Tips menghindari Spam Information:
1. Biasakan membaca dengan teliti email, dari mana, dari siapa, seperti apa, tujuannya apa.
2. Jangan sembarang membuka attachment.
3. Gunakan email khusus untuk 'sampah', artinya email yang kamu share ke publik. Dan satu lagi email khusus untuk alasan secure, misal untuk akun blogger, akun bank, akun Paypal, dsb.

  • Apakah ada perbedaan antara domain yang berbayar dan gratisan?

Domain berbayar maksudnya adalah berlangganan domain. Misal jenganten.com, dan ekstensi .co.id , .net, .tv, .asia dll. Bukan domain seperti beautyunder100ribu.blogspot.co.id. Domain berbayar harus mengupdate pembayarannya setiap tahun. Dari sisi sekuriti, tidak ada perbedaan antara domain berbayar & gratisan. Namun ada perbedaan ketika kita ngobrolin masalah server atau hosting gratis vs server berbayar. Berhati-hatilah menaruh data sistem kamu di hosting gratisan. Sekarang banyak persewaan server yang terjangkau. Tapi kalau kamu adalah blogger, bukan pemilik toko online e-commerce, atau males mikirin server (kayak saya), mending pakai saja blogspot atau wordpress server. Case closed.

  • Hacker vs Cracker?

Hacker itu orang yang paham keamanan jaringan dan keamanan server. Yang jadi pertanyaan adalah setelah dia tau kelemahan sistem dan celah sistem, dia mau ngapain? Kalau membetulkan celah itu, dia hacker. Kalau merusak/mencuri sistem namanya cracker. Sayangnya di Indonesia sebetulnya sudah ada undang-undang ITE, tapi belum kuat penerapannya.

  • Gimana caranya jadi hacker, dan seperti apa ciri-ciri hacker?

Saya kasih tau: nggak ada hacker yang ngaku-ngaku hacker, mereka jarang show off, kecuali di grup mereka saja. Kebanyakan hacker yang show off adalah hacker yang cuman ngaku-ngaku saja. Atau orang yang mengetahui tau celah keamanan dari orang lain atau tools tertentu.

Untuk menjadi hacker, jalan pertama yang ditempuh adalah jadi programmer dulu. Why? Karena hacker membutuhkan otak yang kuat di logic. Menjadi programmer adalah latihan yang efektif untuk melatih kemampuan logic kamu. Kemudian stelah itu belajar tentang keamanan jaringan dan keamanan sistem. Lalu setelah itu, tanamkan sedikit pikiran nakal dan kriminal (?). Semakin pikiran kita liar dan kriminal, semakin bagus. Programmer harus agak nakal-nakal dikit untuk bisa berpikiran seperti hacker. Kembali ke pasal utama: kita harus bisa berpikiran jahat supaya tidak dijahati.

  • Kembali ke kasus kawan saya, gimana cara untuk mengembalikan blog yang sudah terlanjur dicuri?

Jawabannya, susah untuk mengembalikan. Kalau sebuah sistem sudah berpindah tangan, akan susah sekali untuk diambil alih kembali. Dan sayangnya Google belum aware dengan hal ini. Yang bisa saya sarankan adalah pakai cara kuno: diemail baik-baik orangnya. Kalau tidak, bisa dengan cara kirim email ke Google dan menyampaikan kondisi sebenarnya.


Mas Galih / Dyan Galih Nugroho adalah penggiat IT sejak tahun 2001. Empat belas tahun pengalamannya dihabiskan untuk pemerhati mobile dev, riset & dev dan security. Saat ini bekerja di PT. Gamatechno Indonesia di subdivisi riset & development. Pernah aktif di Twitter @belajarandroid. Coret-coretan tentang android dapat disimak di ca.dyangalih.com. Hobi: bersumbang ria di Happy Puppy, pethakilan di sela-sela gaming, pro-gamer dan ngoprek wisata server. Website pribadi di Dyangalih.com

[Blogging Talk] Bagaimana Cara Agar Blog Terhindar dari Hacking Part 1


Beberapa waktu lalu, kita dihebohkan dengan beberapa kawan beauty blog yang blognya terkena cracking oleh orang-orang tak bertanggung jawab. Tentunya ini bukan berita bagus untuk kita yang berkecimpung di dunia blogging. Selain bikin ati ketar-ketir tentang keamanan blog, juga bikin nggak bisa tidur karena takut suatu hari blog kita nggak bisa dibuka. Adaawwhh, gamao, Kakakk!

Ohya, saya lebih menyukai istilah cracking ketimbang hacking untuk mendefinisikan tindakan peretasan sistem yang merugikan orang lain. FYI, hacking adalah orang yang memahami sisi keamanan sistem (blog bisa disebut sebagai sistem) dan menggunakannya untuk kepetingan yang baik semisal membuat laporan keamanan sistem. Lalu cracking adalah orang yang mempunyai kemampuan hacker, tetapi menggunakan kemampuan itu untuk kepentingan pribadi dan cenderung merugikan orang lain.

Well, kembali ke masalah blogging tadi. Saya di sini turut menyesal dan sedih, mangkel, jengkel, marah, kecewa terhadap oknum tak bertanggung jawab yang nge-hack kawan-kawan blogger saya ini. Juga, melalui blog ini saya juga ingin mengkonfirmasi pengubahan alamat blog kawan-kawan yang terkena crack sebagai berikut:

1. Momzhak, berpindah/memiliki blog baru di sini.
2. Anisa, blog baru di sini.
3. Sekar Saraswati, blog baru di sini.
4. Tanoe, blog baru di sini.

List di atas ini saya dapat dari blog Arum (juga menulis postingan serupa) di sini. Saya pribadi sangat seneng kalau kawan-kawan blogger saya itu masih tetap ngeblog dan share sana-sini. Ini ngebuktiin bahwa cyber crime tidak akan membuat para passionate blogger patah semangat tidak ngeblog lagi. Tidak akan!

Meskipun nggak ngebikin patah semangat, tapi tetap saja, cyber crime itu hal yang sangat merugikan dan tidak berprikemanusiaan. Untuk itu, saya ingin sedikit membeberkan tentang celah-celah keamanan yang dapat disalah-gunakan oleh cracker untuk meretas sebuah blog. Saya ngobrolnya berdasarkan background saya di IT, tetapi saya berusaha untuk membuat bahasanya menjadi awam agar mudah dipahami oleh yang nggak paham IT sekalipun. Tujuan saya adalah supaya para blogger-blogger di luar sana sedikit melihat lebih jauh, membuka mata lebih lebar bahwa jangan hanya pelajari cara ngeblend eyeshadow atau bikin teknik strobing makeup, tapi pelajari juga keamanan blog supaya kita juga punya power untuk mengentaskan cyber crime.

Di sini, saya dibantu sama Mas Galih, seseorang yang punya kemampuan hacking tingkat tinggi tetapi ogah disebut hacker. Saya termasuk orang beruntung yang bisa menyela kesibukan beliau untuk diajak ngobrol chit-chat soal celah keamanan sistem. :)). Yuk simak obrolan kami.


  • Bicara soal blogging, kita telah mengetahui ada dua platform 'gajah' yang ada di pasaran. Ialah Blogspot.com dan Wordpress. Kira-kira manakah yang lebih bagus dari sisi keamanan?
Kalau dari sisi keamanan, tidak ada yang lebih bagus atau lebih jelek. Karena sama-sama nggak aman (loh??). Hanya kalau dari sisi customisasi, Wordpress bisa lebih unggul karena bisa formatnya dapat diubah-ubah oleh kita sesuka hati. Selain itu, format konten juga dapat diselaraskan semau kita. Sedangkan blogger lebih simpel dan nyaman dipakai pemula, meskipun customisasinya lebih sedikit.

  •  Wait wait, Blogspot dan Wordpress nggak aman?

Ya, sebagai penggiat sekuriti sistem, kita harus berpikir bahwa semua sistem itu pada dasarnya tidak aman. Bahkan Google sendiri pernah menyatakan bahwa akun gMail memiliki  celah hole. Belum lagi kalau Google melakukan pindah server. Yang mana di setiap pindah server tersebut selalu menjadi celah harta karun bagi para cracker-cracker di dunia untuk melakukan pembobolan. Kita memang harus berpikir paling buruk ketika ngobrolin soal keamanan sistem, karena dengan demikian kita dapat mengupayakan agar sistem lebih baik lagi. Lebih aman lagi. Ibarat penjahat, kita juga harus bisa berpikir seperti penjahat supaya tidak dijahati.

Tetapi kembali lagi ke masalah keamanan Google, tidak perlu khawatir karena pihak Google pasti selalu belajar untuk menyesuaikan keamanan sistem. Contohnya pengguna gMail. Jika terjadi cracking di akun Google, 95% adalah kelalaian pengguna atau pemanfaatan celah-celah tidak aman oleh cracker.

  • Kelalaian pengguna atau celah seperti apa saja Mas Galih?

1. Google Cookies

Cookies di sini bukan cookies yang manis-manis itu. Tetapi cookies adalah semacam tanda pengenal/jejak yang kamu buat ketika login/browsing ke situs tertentu. Apakah kamu pernah memperhatikan, misal kamu habis melihat catok murah-murah di toko online, kemudian setiap kali kamu berkunjung ke situs lain, iklan yang muncul juga catok murah-murah? Atau kamu habis melihat harga tiket ke Bali, terus setiap kali kamu lihat iklan selalu muncul iklan harga tiket ke Bali? Nah, itulah tujuan cookies. Google mencatat setiap aktifitas browsing kamu, mencatat minat dan preferensi kamu untuk menentukan tayangan iklan.

Nah, Google cookies juga menyimpan session login kamu. Misal nih, kamu habis login, lalu kamu nggak sengaja mengdownload atau menginstal atau mengeklik link tertentu yang ternyata adalah program hijack yang dapat membaca id login kamu. Maka yasudah deh, password kamu bisa bablas. :(.

Untuk mengatasi hal ini, rajin-rajinlah menghapus cookies browser. Untuk Google Chrome, kamu dapat melakukan langkah-langkah ini:
- Klik pengaturan/customize and control Google Chrome di pojok kanan atas di bawah tombol exit (X)
- Pilih More Tools - Clear browsing data
- Silahkan centang: Browsing History, Cookies, Cached, dan password
- Kemudian klik Clear browsing data. Selesai.


Atau, kalau kamu males ngebersihin cookies, tinggal gunakan private browsing/Incognito windows ajah.

2. Plugin/add on yang mengandung malware

Apakah kamu pernah menginstal automatic downloader di browser kamu? Nah itu adalah salah satu contoh penggunaan plugin. Saya sampaikan: berhati-hatilah dalam menginstal plugin. Misalnya tema dan fitur-fitur tambahan (yang nggak penting-penting banget) di browser. Kalau kita kurang aware, bisa jadi di dalam plugin itu telah ada malwareMalware bukanlah virus, tetapi adalah sebuah program untuk mencuri data. Datanya dapat berupa tulisan, hasil unggah, bahkan password kamu. Bayangkan kalau password kamu dicuri. Hwaw.

Ada baiknya browsing dulu tentang contoh-contoh plugin yang mengandung malware. Saya pernah berpengalaman menginstal Youtube downloader, ternyata dulu dia punya malware. Setiap kali membuka browser, dia akan membuka halaman tertentu. Biasalah, modus cari duit masa kini. Semacam spamming begitu. Kemudian saya test pakai firebug (sebuah tools untuk mengetahui adanya malware, dll), lalu ketahuanlah bahwa malwarenya berasal dari Youtube downloader.

So, kalau tiba-tiba browser kamu suka membuka halaman-halaman nggak jelas dan terus menerus. Bisa jadi itu malware. Segera kembalikan browser kamu ke pengaturan awal. Dan segera ganti password akun-akun penting.

3. Theme Blogger

Berhati-hatilah dengan tema blogger, terutama yang free. Terkadang dalam theme telah ditanam script yang terlindung/protected tetapi ada dan berbahaya. Misal sebuah Javascript yang terdapat dalam file .xml yang kamu download dari situs-situs penyedia tema gratisan ternyata punya kemampuan mencuri cookies dan mentransfernya ke tempat lain. Memang agak susah untuk mengecek pencurian cookies, apalagi kaitannya dengan tema blogger.

Tips yang dapat dilakukan adalah: Googling nama theme yang kamu download + malware. Jika halaman yang kamu temukan memiliki bermacam kecurigaan, tinggalkan dan jangan pakai tema itu sebagus apapun hasilnya. Akan sangat beruntung kalau Google sudah mempunyai direktori theme-theme yang mengandung malware. Sayangnya belum banyak. :(

Berlanjut ke part 2 di sini.


Mas Galih / Dyan Galih Nugroho adalah penggiat IT sejak tahun 2001. Empat belas tahun pengalamannya dihabiskan untuk pemerhati mobile dev, riset & dev dan security. Saat ini bekerja di PT. Gamatechno Indonesia di subdivisi riset & development. Pernah aktif di Twitter @belajarandroid. Coret-coretan tentang android dapat disimak di ca.dyangalih.com. Hobi: bersumbang ria di Happy Puppy, pethakilan di sela-sela gaming, pro-gamer dan ngoprek wisata server. Website pribadi di Dyangalih.com

+Andhika Lady Maharsi

[Henna] List Mehndi-Henna art Januari 2016


Follow IG @jenganten
Teman-teman, di post Yang Baru dan Yang Lama saya telah menulis salah satu resolusi yang ingin dicapai di 2016 yaitu jadi henna artist. Baru menjalani selama beberapa bulan, udah mulai kerasa nyamannya. Dan alhamdulillah, beberapa klien wedding sudah mempercayakan henna tangan mereka ke Jenganten. :) Here it is...










Tantangan ketika menggambar henna di tangan orang lain adalah ketika kamu harus bisa menggambar dari arah manapun tanpa menyentuh pattern henna yang sudah digambar. Bisa berabe kalo hennanya belum kering, tetapi sudah kesenggol, fatal. Apalagi tantangan menggambar henna itu tidak bisa di-reverse, artinya nggak boleh gagal. Kalo udah kecoret yasudah bablas. Kamu harus menghapusnya dengan cepat cepat atau henna stain-nya bakal menganggu. Solusi paling top sih di-improve aja suka-suka. Misal ditambahkan garis atau pola lagi untuk menutupi kekurangan. Kerap terjadi ketika saya menggambar henna, beda di desain, beda juga di hasil. #belajardaripengalaman. Hehe.

Selain itu juga ada tantangan di 4K = ketelitian, kerumitan, ketelatenan, dan konsentrasi. Makin lama, seorang henna artist pasti bakalan gatel untuk nyoba pola yang rumit. Padahal pola yang rumit lebih butuh ketelitian, ketelatenan dan tentunya konsentrasi. Nggak jauh-jauh dari aktifitas tatoo artist gitu deh. Namun untuk henna relatif lebih gampang dan minus resiko karena warna yang terjadi cuman bertahan dalam hitungan hari sampai minggu.

Well, untuk jasa henna by Jenganten dapat hubungi di:

Line: andhikalady
email: andhika.lady@gmail.com
Instagram: jenganten
Jogja - Jateng

[Beauty Class Events] Suatu Hari di AINO, Public Speaking, Grooming, dan Beauty Class


Beberapa waktu lalu, Jenganten diajak seorang rekan untuk mengisi acara sharing session beauty class di PT. AINO Indonesia. AINO itu semacam punya hubungan dengan kantor tempat bekerja saya dulu, sehingga banyak karyawan-karyawan di sana yang masih satu circle dengan saya.

AINO adalah perusahaan yang menjadikan teknologi sebagai tulang punggung pendapatannya. Hampir di semua aspek denyut nadi perusahaan dilakukan dengan memanfaatkan teknologi. Pun ketika saya dan rekan baru disambut di front office, Mba Vepi langsung menawari saya “Mau minum apa?”. Mba Vepi tidak lantas menyuruh OB atau masuk lagi ke dalam untuk mengambilkan secangkir teh atau kopi melainkan mengeluarkan sebuah kartu yang kemudian ditempelkan ke vending machine yang tersedia di FO. Oh, jadi vending machine berisi minuman-minuman ini memang dipakai buat menjamu tamu, batin saya. Setelah Mba Vepi mempersilahkan saya dan rekan untuk memilih minuman, beliau melakukan beberapa aksi tekan-tempel-pencet kartu dan taraaa, minuman pesanan kami langsung keluar dari vending machine.

“Kartu ini namanya smartcard. Ada nominal uang yang tersimpan di dalamnya. Inilah produk utama perusahaan kami,” Mba Vepi menjelaskan secara singkat layaknya sudah menjelaskan hal itu ratusan kali.

Kegiatan sharing session di AINO merupakan acara rutin yang dimanfaatkan para karyawannya untuk mengembangkan diri. Acaranya bisa dalam bentuk pengajian, kelas ketrampilan, dan kali ini: beauty class & grooming. Sejauh ini, setiap ada kegiatan sharing session, selalu tersedia monitor dan kamera yang digunakan untuk streaming dengan kantor cabang Jakarta. Jadi nggak cuma karyawan dari Jogja saja yang bisa menikmati acara.


Saya kebagian untuk mengisi sesi beauty class. Dalam acara itu, saya nggak sendirian. Saya mengajak rekan saya, Mas Rangga, yang piawai dalam mentoring hal pengembangan diri, public speaking, dan grooming for men.

Wait, grooming for men?


Yeps. Rasa-rasanya kalau beauty class for ladies itu sudah jamak dilakukan, tetapi grooming for men cukup jarang dan pembicara yang ahli cukup sedikit. Kebanyakan kegiatan-kegiatan pengembangan diri lebih banyak didominasi wanita. Padahal pria pun punya hak yang sama untuk grooming as best as he can. Value ini yang akan kami angkat di beauty class & grooming di AINO (dan kemungkinan di kelas-kelas yang lain). Makannya saya beruntung punya rekan seperti Mas Rangga sehingga bisa diajak joinan seperti ini. Hehe.


Materi public speaking yang dibahas antara lain meliputi penjelasan sejarah tentang pentingnya grooming, bagaimana membawa diri di lingkungan klien, serta tips-tips apa saja yang perlu diketahui cowok agar dapat berpenampilan sebaik mungkin. Penampilan tentunya bukan hanya masalah tampilan luar saja, tetapi juga inner beauty. Iya, ini ngomongin inner beauty buat cowok juga lho.

Dari hasil kemarin, ternyata banyak juga peserta yang manggut-manggut pas dijelaskan soal cara memilih kemeja yang benar, cara menentukan paduan antara belt dan sepatu yang match untuk segala penampilan. Plus tips berhemat untuk menyempurnakan fashion cowok. Ilmu yang berguna banget nih, nggak cuma untuk cewek, tetapi untuk cowok juga.

Lalu pas sesi beauty class, rasanya nggak jauh-jauh banget dari kelas-kelas yang biasanya. Tema kali ini adalah langkah-langkah rias sederhana nan simple untuk ke kantor atau ketemu klien. Meskipun cuma ke kantor, ketemunya juga orang itu-itu aja, bukan berarti penampilan dibiarkan seadanya. Jika kita rapi dan menarik, orang pun makin betah pada kita dan self esteem kita semakin naik. Secara tidak langsung, aktifitas berdandan juga kata lain dari bentuk penghargaan pada diri sendiri.




Well, terimakasih AINO, Teh Yenni, Mba Vepy, Mba Yanti, Mas Rangga, dan seluruh yang terlibat. Seneng banget bisa ikut main-main di acara sharing session AINO kali ini. Thank you for having us, pokoknya. Sampai ketemu lagi di lain kesempatan. :)


Ads