Follow Us @andhikalady

Monday, November 5, 2012

Make up (katanya) ke Kantor

Ahem, saya baru saja mendapat ide dari kawan saya yang baru saja menjadi Ibunya Aksara, @yoqiza , untuk posting menyoal makeup ke kantor. Krik krik, ide selewatan langsung muncul begitu saja. Meskipun sampai saat ini saya merasa Bu Yoqiza salah alamat bertanya. Hihihi.

Tapi tak apalah. Atas permintaan beliau yth, saya coba posting beberapa versi makeup ngantor versi saya pribadi. Mau disanggah, monggo, mau dicontek, juga tidak apa-apa. Syukur-syukur menginspirasi. #ngarep:D

...

Pada dasarnya, makeup untuk bekerja/ngantor/nguli atau apalah, menurut saya itu harus begini :

- Tahan lama dipakai dari pagi hingga (minimal) siang.
- Ketika dipakai cuci muka alias wudhu, apapun yang dipakai di mata kita tidak mbleber.
- Looknya bikin kita semangat sepanjang hari di kantor.
- Simple, tidak terlalu berat (emangnya mau kondangan?).
- Moisture dan terlindung. Artinya kulit terjaga kelembapan karena terpapar AC dan perlindungan dari sinar UV.

Hmm, banyak juga ya, syaratnya. Ada beberapa versi dandanan saya kalau ke kantor. Jadi saya bedakan menjadi tiga jenis yaa..
  • Versi Males
Namanya saja versi males. Ya dandannya males-malesan gitu. Tapi males dandan bukan berati wajah polosan dong. Pelembap dan sunblock tetep wajib dipakai. Biar gimana juga, kulit kita perlu dilindungi. Jadi beginilah kalau saya lagi males.

OOTD
Perlengkapan makeup versi males.
Langkah-langkah dandan :
- Pakai Pelembap (Natur E / Kelly / Clean and Clear, sesuaikan dengan pelembap yang cocok di kulit)
- Pakai Sunblock (Wardah Sunblock)
- Pakai Bedak TWC (Pakai TWC, supaya tetap nutup dosa noda di wajah)
- Pakai Lipgloss (Lip Ice)

Makeup sekedarnya dan jilbab seadanya.
Jilbab :
Jilbab versi males dibuat sesimpel mungkin. Biasanya saya memakai satu helai jilbab paris, dipeniti di bagian leher. Kalau rapi ya syukur, kalau tidak rapi, bisa dirapikan nanti di kantor. (kan judulnya makeup ngantor). Gambar di atas saya pilihkan contoh jilbab yang tidak rapi. Tolong jangan ditiru! Hihihi.

Plus :
- Cepat dipakai.
- Nggak ribet.
- Rekor saya dandan begini paling lama lima menit. (ini saya biuti blogger apaan???)
- Andalan ketika bangun siang.

Minus :   
- Dandanan ala kadarnya.
- Susah mbikin jilbab rapi.
- Ketika sampai kantor (kalau niat) mesti harus benerin jilbab dulu.
- Muka gampang berminyak, stay power kurang oke.   
- Kalau dipakai pas muka saya sedang kurang segar, look macam begini membuat aura muka kelihatan ngantuk nggak semangat.

Makeup Versi Males Saya Pakai Ketika :
- Ya lagi males.
- Kalau bangun kesiangan.
- Kalau kulit saya lagi flawless-flawlessnya (gak perlu makeupan berat-berat).
- Kalau tidak ada hal penting-penting banget yang dilakukan di kantor.
- Kalau saya nggak mau kemana-mana ketika di kantor.

Sejauh ini, makeup versi maleslah yang paling sering aku pakek. >.<
  • Versi Niat
Kali ini versi makeup yang lebih 'niat'.

Alat dan bahan.
Langkah-langkah dandan :
- Pakai step makeup sama seperti versi males.
- Pakai BB Cream untuk tampilan kulit yang lebih halus. --> niat
- Pakai bedak tabur dengan kuas. --> niat
- Tambahkan ngebentuk alis. --> niat
- Pakai Eyeliner.
- Pakai Lipgloss / Lipstick Nude.

Sama simplenya, tapi bagian mata lebih 'nyala' karena ditambah eyeliner dan eyebrow.
  

Jilbab :
Karena agak niat sedikit, saya sempatkan pakai inner. Setelah itu baru pakai kerudung paris dan digubet-gubet ndhas (eh?), sematkan bros yang besar, jadi. Saya suka pakai bros yang besar karena mampu membuat tampilan jilbab yang biasa-biasa saja menjadi stand out.


Plus :
- Kulit muka lebih halus.
- Makeup tahan lama.
- Kelihatan (lumayan) rapi.
- Karena waktu dandannya cukup lama, ada waktu untuk koreksi makeup.
- Untuk dandan seperti ini butuh waktu sekitar 10-20 menit.

Minus :
- Waktu untuk dandan lebih lama dibanding versi males.
- Nggak bisa dipakai buru-buru.

Makeup Versi Niat Saya Pakai Ketika :
- Bangun pagi.
- Lagi kepingin cantik.
- Mau kuliah di sela-sela jam kantor. (saya kan ngantor sambil kuliah).
- Ada janji sepulang kantor.
- Ada janji makan siang. #nggaya
- Lagi kepingin aja.
  • Versi Mau Ketemu Klien
Ini nih, makeup ngantor yang paling butuh effort untuk dandan. Taulah, ketika ketemu klien, kita tidak hanya membawa nama diri, tapi juga nama perusahaan. Buat saya, harga diri jelek oke, gapapa, urusan gueh (??), tapi urusan reputasi perusahaan, jangan (karyawati baik). Untuk itu, demi menghormati banyak pihak, satu, perusahaan, kedua, klien, ketiga diri saya sendiri (diri sendiri perlu dihormati lohh), saya berusaha bikin tampilan yang lumayan niat dibanding cuma niat.

Ada tambahan eyeshadow, dan pashmina!
Langkah-langkah dandan :
- Sama seperti versi niat.
- Pakai eyeshadow, maskara kalau perlu.
- Eyeliner.
- Lipstick natural + lipgloss.
- Blush on.

Mata. Saya memakai Viva Eyeshadow duo.
Jilbab :
Pakai inner, lanjutkan dengan pashmina sifon. Biasalah, gubet-gubet sirah pakai peniti sana-sini, bros sana-sini. Jadi. Karena ini pakai pashmina sifon, otomatis kerudung jadi gampang terbang ke mana-mana. Pastikan peniti yang dipakai memadai untuk menempatkan kerudung tetap pada tempatnya.
Nyepam foto kaki sedikit ah.
Plus :
- Muka lebih berseri-seri.
- Pakaian lebih rapi.
- Lebih kelihatan profesional (#halah).
- Mata terlihat lebih tajam dan 'menyala'.
- Membuat diri sendiri jadi makin pede.
- Ya, jadi merasa lebih cantik aja gituh.

Minus :
- Lama Buk, dandannya! Estimasi waktu antara 25 - 35 menit.
- Suka parno kalau tiba-tiba kerudung jadi gak rapi.

Versi Ketemu Klien Saya Pakai Ketika :
-  Ya kalau mau ketemu klien lah!
-  Kalau saya mau jadi trainer.
-  Kalau saya harus ngomong di depan umum.
-  Atau kalau saya bener-bener sedang selo-seselo-selonya niat-seniat-niatnya.
  • Touch up!
Makeup boleh cantik di pagi hari, tapi seperti usia, kecantikan makeup juga tidak bertahan lama, untuk itulah saya merasa perlu untuk mengantongi pupur dan lipgloss. Ini contoh bedak yang ada di bawaan saya.

Fanbo Bedak dan Make Over Lip Liquid.
Untuk touch up, saya memilih bedak padat, bukan Two Way Cake, karena TWC jika dipakai ketika siang untuk touch up bisa membuat muka terlihat cakey dan ketok kandel dempule. So, bedak padat adalah pilihan tepat.

Saya lebih suka touchup dengan lipgloss karena mudah dipakai dan aman digunakan dalam kondisi bibir seperti apapun. Mau bibir lagi kering, lagi lembap, lagi berwarna, lipgloss tetap menyatu dengan bibir. Selain itu, lipgloss dapat dipakai meskipun tidak menggunakan kaca. Hihihi.

Satu hal lagi, kenapa saya tidak menyebut maskara? Sebenarnya alasan pribadi aja. Menurut saya, pakai maskara itu serba salah. Kalau pakai yang waterproof, susah dibersihkan. Pakai yang non waterproof, gampang mbleber mata. Jadi mending nggak pakai aja sekalian. :X. Apalagi ini urusan bekerja. Otomatis pakainya setiap hari dong. Kasihan atuh bulu mata sayah. :D

@andhikalady

27 comments:

  1. huaaaa... cantikk mbak:) tapi pake kelly kok siang-siang? kalo aku malah ga di bolehin pake kelly siang-siang. soalnya takut gosong_-":)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu ada yang belum kefoto. Sunblock jeng. Hihi. Kalau pakai Kelly sama sunblock gak gosong. Kelly aku pake buat mberesin noda-noda di wajah kok. *dan lumayan ada hasilnya*..

      Makasih udah kunjung Jeng. :****

      Delete
    2. ooo.. im your silent reader mbak.. kalo aku pake kelly biasanya malam. kalo siang ga dikasih:)

      Delete
    3. Oooowh. Jangan cuma jadi silent dong. Kenalan gitu. Hihihihiy..

      Delete
    4. ahaha.. boleh..:)
      Fbnya : Yunita sarasia Miyyuri Evelyn.
      #bhihihikk.. malah ngasi nama fb-_-"

      Delete
    5. Waww, aku udah jaraaaang banget FBan Jenganten, >.<.. Adanya twitter. Hihihihih...

      cc in ke reader ah, ada Jeng Yunita nih, mau kenalan di FB.. #loh.. Bhihihihik

      Delete
    6. waww.. aku dipanggil "jeng" ahahaah:)

      Delete
    7. Semuanya aku panggil Jenganten kok. Hihihihihih

      Delete
  2. aiihhh, bisa dicontek buat nguli-ah juga nih.. :3
    aku juga kalo males cuma pake yang step 1 mbak, tp tetep gak ketinggalan eyeliner sama blush on (minus bbc+loose powder), kalo nggak mukaku keliatan bgt kucelnya :P

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hayo, Bu Dokterr...

      Bhihihik. dirimu mending jeng, selalu eyelineran. Biuti blogger beneran. Aku kalo lagi males, skip sana skip sini sih. Bwahahaha...

      Delete
  3. lek aku versi apa ya,, tiap hri jilbab paris yang cuma disamperin ke kiri dan ke kanan ke depan ke belakang *eh*

    versi malesmu itu, di kantorku jd versi dandanan paling rapi.. jd ikut kebawa suasana, males dress up n make up.. pengen sewaktu2 pake pantofel dandan lengkap,, jilbab ubet2.. tp icin.. hikz,,

    btw, sejak pake andro, fotomu jd alus2,, cm detailnya jd kurang jelas menurutku,, make up.mu jd gk ada bedanya.. apa mataku aja ya? mklum udah tua.. hihihi.. n the last, jgn temenan sm sekar arum ya,, hha, ^^v

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu yang pertama juga yang hampir aku pake tiap hari Jeeng. Hihihi. Alias males tiap hari. Halah.

      Dressup aja sekali2. Biar beda dan nggaya getoh. Hihihi..

      Sebenarnya dulu udah pake Android tp versi lama merk Sony Erricsson. Tapi itu gambarnya gampang ngeblur dan gelap. Emang sih, aku akuin, sejak pake kamera baru, fotonya jadi lebih cerah dan alus. Enggak tau itu salah kameranya apa salah kulitku yang tambah alus. #halah

      Lha dirimu tuo njuk aku opoo? :|

      Sekar Arum? Siapa tuh? Gak kenal. Bwahahahahahahaah..

      CC in ke Mbak Sekararum yang cantik dari mas Dhika yang ganteng. >.<

      Delete
    2. kita kan seumuran,, T2, tuo tuo,, hha

      waduh, gak dandan aja udah menarik perhatian apalagi lek dandan, hihihi.. ngomongin alus2, gimana perkembanganmu dg vitacid?

      Delete
    3. Oh iya. Huehehee..

      Ckakakaka. Iya, dirimu udah menarik. Aku pake Vitacid lumayan jadi bersih kok kulitnya. Udah ada di Treti Diary :D

      Delete
    4. iya, udah baca sih,, maksudku skrg ada nambah apa lagi gitu, nambah cetar membahana apa cuma sampe yg km apdet terakhir itu doank masbro, hha,

      Delete
    5. Iya. Jangan temenan sama Sekar Arum -____-

      Delete
    6. @Meriska .. Masih sama kaya yang dulu, mbakBro. Cuma kulit lebih regenerasi lagi. Hehe..

      @Sekararum .. Iya. siapa tuh Sekar Arum???

      Delete
  4. Replies
    1. Ahaha, sebenarnya kulitku masih butuh dirawat dan disembuhin lagi. Ada noda2 dan scar. T.T

      Delete
  5. hihi dandan pake versi yaa..samaa toss!! btw bagusan pake alis mata looh,lebih hidup matanya ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tooosttt!..

      Iya, aku ngerasanya juga gitu jeng. Makannya pensil alis/eyeshadow gelap wajib dibawa. :D.. Tapi kalo males ya skip aja sih. Hihihiy

      Delete
  6. mbake... sekalian aja buat tutorial jilbab.hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ahahahaa, pinginnya gitu Jenganten..

      Tapi yang simple2 aja aku bisanya. Hihihihi..

      Delete
  7. brosnya lucuuu.... *salah fokus*
    itu foto dimana jeng? kayanya bukan kamarmu :p *salah fokus lagi*
    wah aku juga paling sering tuh pake versi males
    apalagi klo dah diubrek2 buru2 mau pergi
    tapi lipglossnya diganti lipstick yang agak ctarrr biar ga pucet banget :p
    nice post jeng ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Brosnya, uhm,, lucu karena dipake akuh kali jeng. #salahfokus
      Ini fotonya di salah1 hotel di lampung. Hikhik..

      Aku kalo pake lipstick cetar membahana ntar ngeratainnya susah Jeng. Hehehehe...

      Delete
  8. pantesan aku browsing pake nama blog yang lama kok menghilang..
    ternyata sekarang pake domain baru toh...
    hehehehe
    aduh jenggggg,,sempet keilangan lho kmarin...
    >,<

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masa sih menghilang? Harusnya pakai alamat beautyunder100ribu. blogspot.com itu masih nyambung ke sini lhoo..

      Yaudah, gak jadi kehilangan kan? hehehehe..

      Makasih udah mampir. :D

      Delete