Follow Us @andhikalady

Tuesday, October 1, 2013

Minyak Zaitun untuk Mengatasi Komedo

Halo Oktober! Saya membayangkan ada pembaca yang bernama Oktober lalu membalas bilang Halo ke saya. Tidak harus Ontober deh, bisa jadi Okta, Oktavia, Oktora, Oktarina #ups, hehehe.

Mari kita memulai 25% sisa tahun 2013 dengan melakukan sesuatu yang berguna. Paling tidak, mengevaluasi resolusi awal tahun lalu, apakah sudah accomplised atau belum. Ataukah baru selesai 75% (harusnya). Atau belum terlaksana sama sekali. Sejujurnya sih, saya bukan langganan yang selalu meng-accomplised resolusi tahunan yang setiap awal tahun saya buat. Seringkali, bulan Januari saya mau apel, bulan Februari saya mau jeruk, bulan Agustus saya tiba-tiba kepingin duren. Tapi untuk tahun ini, ada dua yang insyaAllah terlaksana. Resolusi apa itu? Ada deeeh, pokoknya. Hehehe.


Sesuatu yang berguna buat saya kali ini adalah: Minyak Zaitun. Tapi bukan zaitun biasa, melainkan yang bertipe Extra Virgin Olive Oil alias EVOO. Apakah maksudnya si zaitun itu masih memiliki selaput dara, saya rasa bukan deh. :D.

Aslinya EVOO adalah minyak untuk memasak. Katanya kalau disiram untuk salad dressing itu bisa bikin enak salad. Atau untuk menumis atau menggorang, maka masakan yang dihasilkan akan lebih sehat dari minyak goreng biasa. Ngomong-ngomong soal salad, saya hampir menyukai semua jenis salad. Salad buah, salad tomat, brokoli rebus siram zaitun pun saya suka (sungguh, ini enak, kamu harus coba!), apalagi pecel siram bumbu kacang, hmmm, enyaaaak. Untuk masak kue juga, coba deh lain kali bahan margarin diganti dengan minyak zaitun, kue yang dihasilkan akan lebih sehat.


Meski untuk memasak, tapi EVOO itu punya kegunaan yang luar biasa untuk kecantikan. Ada nasihat begini, "untuk merawat kecantikan, kembalilah ke dapur" mungkin berlaku untuk si EVOO ini. Bisa untuk melembapkan kulit, merawat kulit kering, sampai mengatasi rambut lepek. Nah, untuk postingan ini, saya coba sharing kegunaan EVOO untuk mengatasi komedo.



Yang kita butuhkan:
1. Minyak EVOO.
2. Botol roll on kaca yang biasanya didapat dari toko parfum isi ulang. (Optional)
3. Waslap atau handuk bersih.
4. Air hangat.


Gambar di atas adalah penampakan botol kaca roll on yang saya pakai untuk mendepot minyak EVOO. Botol beginian itu berguna banget lho, kita bisa memakai isi botol ke muka tanpa perlu mengotori tangan. Botol serupa ini juga pernah saya pakai untuk diisi madu di postingan yang ini.  Tapi kalau belum ada botol begini, nggak pakai juga tak apa. Cukup dioles pakai jari saja sudah cukup kok. :D


Lalu yang penting berikutnya adalah waslap atau handuk bersih. Saya tekankan ya, harus handuk yang bersih, lebih baik lagi kalau dibedakan antara handuk untuk badan sama untuk muka. Waslap ini nantinya dipakai untuk meluruhkan komedo dari kulit. Jika tidak punya waslap, bisa pakai spons muka yang khusus dipakai untuk membersihkan, hasilnya kurang lebih sama kok. :)


Caranya:
1. Bersihkan muka pakai produk favoritmu.
2. Olesi muka pakai roll on yang berisi EVOO, sambil dipijit-pijit.
3. Diamkan minimal 1 jam. Kalau saya sih biasanya didiamkan semalaman. :D
4. Basuh wajah pakai air hangat, ketika dibasuh biasanya komedo sudah mulai meluruh dengan sendirinya.
5. Mulai meluruhi komedo pakai waslap bersih (kalau mau, waslapnya dicelup air hangat juga nggakpapa).
6. Bersihkan muka kembali pakai produk favoritmu.
7. Selesai.

Nah, gampang kan? Memang sih ada cara lain seperti memakai plester hidung, tapi saya nggak suka soalnya sakit pas diangkat. >.<. Pakai metode EVOO lebih efektif dan hasilnya komedo hilang, kulitpun menjadi lebih lembut. Saya biasa bersihkan komedo pakai EVOO kurang lebih seminggu sekali dan alhasil saya nggak perlu keluar duit untuk sering-sering facial ke salon. Irit. :D

@andhikalady

18 comments:

  1. wah beneran bisa lepas komedonya....??
    *0* wajib dicoba nih.. =)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau di kulitku luruh Jeng. Pas digosok pakai waslap itu gampang banget, udah lepas sendiri. :D

      Delete
  2. kalo minyak zaitun mustika ratu bisa ga jeng?? beli evoo nya dimana??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu kayaknya bukan buat bebersih deh Jeng. Buat pijat kalo nggak salah. Dan bahan2nya udah ketambah sm bahan kimia. Mending EVOO aja. :D.. Beli di toko bahan makanan biasanya. Di deretan minyak2 goreng di supermarket.. Btw, blog km bagus, aku abis stalking. :D

      Delete
    2. ohohoho itu blog random mba,, jangan terlalu banyak di stalking nanti bisa pusing,, hehehee

      Delete
  3. ternyata bisa buat bersihin komedo ya, baru tau.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, bisa banget mbak. Aku suka pake ginian daripada plester hidung, sakit je. >.<

      Delete
  4. Halo juga jeng :))))
    Itu EVOO nya di semua muka yah jeng?nanti kalo semaleman muka rasa berminyak ga si jeng?

    check out my blog ya,, aku udah follow please kindly folback dear.. thnks a lot ^^
    http://trifauziyah.blogspot.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eh, ada Oktaviani. :D
      Enggak berminyak kok, itu cepet ngeresap ke kulit. Apalagi buat yang kulit kering. Meski kulitku berminyak, tapi so far ga masalah sih. :D..

      Oke, aku ntar main ke sana. :D

      Delete
    2. Kulitku juga berminyak parahhhh rah rah T___T
      takut kalo pake evoo makin nambah minyak, tapi kegoda juga gegara postinganmu yang ini jeng, duhhhhh :(
      *elus2 dompet*

      Delete
    3. Enggak nambah minyak kok.. :D.. Harganya juga lumayan murah kok. Dapetnya sebotol gede.. :D

      Delete
  5. wuaaah wajib coba nih tipsnya, komedoku amit2 soale..hihi
    thanks jeng^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dicoba aja Jeng. Tapi yang buat bersihin harus yang bersih-sih-sih banget lho..

      Delete
  6. kalo aku biasanya aku oles ke muka semaleman dan paginya kubersihin pake sabun bayi.
    kulit jadi halus dan jerawat lama2 ilang. padahal aku habis breakout rada parah :’)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul banget, ini EVOO juga aku pake buat krim malem, oles2 muka, paginya berasa refresh gitu deh.. :D..

      Delete
  7. Sama mbanya aku juga suka sama salad *toss duyuuu kita hihihi.. Iya emang minyak zaitun ini multi fungsi banget.. Dari ujung rambut sampe kuku bisa dipake..
    Salam kenal mba :)
    New follower on your blog

    Sistersdyne.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tosttt! Aku lebih suka pecel sih ketimbang salad, Hihi, *selera Indonesia*...
      Bener banget nih, minyak EVOO pasti kepake di mana2, mau di muka, badan, rambut, kaki, kuping (buat bersihin daun telinga), sampai ke dapur pun kepake. Hehe..
      Salam kenal balik.

      Delete
  8. Mba jadinya minyak zaitun yg dipake buat masak gapapa ya dipake buat wajah gitu?

    ReplyDelete