Friday, August 23, 2013

Pixy Eyeliner Gel Black


Another eyeliner. Ada macam-macam jenis dan bentuk eyeliner. Contoh yang relatif paling gampang dipakai adalah eyeliner pensil. Kemudian ada eyeliner cair, eyeliner matic, eyeliner spidol, ada eyeliner dari eyeshadow, ada pula eyeliner gel. Tapi secara umum fungsinya sama yaitu untuk membingkai mata supaya tampilan mata lebih tajam dan cantik. Hampir tidak ada kreasi makeup yang tidak menggunakan eyeliner, setipis apapun itu. Makannya, buat saya, punya eyeliner itu wajib hukumnya. Lebih baik nggak pakai eyeshadow tapi pakai eyeliner daripada pakai eyeshadow full tanpa eyeliner.


Kali ini saya mau share sedikit pengalaman menggunakan eyeliner gel buatan lokal, yaitu Pixy. Kenapa judulnya “share sedikit”, bukan “review”? Itu karena saya baru pertama kali ini punya eyeliner berbentuk gel. Sehingga dengan penuh kejujuran, saya belum mampu menilai sebuah eyeliner gelitu bagus atau tidak. Oke? Deal? Jadi ini bukan review, tapi sedikit share.

Menurut saya, pada dasarnya eyeliner yang baik itu adalah yang :
  1. Mampu membingkai mata dengan benar.
  2. Memiliki efek smudge yang kecil.
  3. Memiliki stay power minimal lebih tahan lama dibanding eyeshadow. Jadi meskipun eyeshadow sudah memudar, eyeliner tetap stay on di garis mata.
  4. Mudah menempel ke kulit meski tanpa eyebase.
  5. (relatif) Mudah dalam pengaplikasian.
Nah, apakah Pixy Eyeliner Gel mampu memberi kelebihan seperti tersebut di atas? Ini dia..

Eyeliner Gel Pixy memiliki tekstur semi padat dengan aplikator yang menyatu dengan tutup kemasannya. Kuasnya terbuat dari bulu sintetis yang cukup keras sehingga cocok untuk pengaplikasian eyeliner (jangan samakan kuas eyeliner dengan kuas eyeshadow). Wadahnya terbuat dari kaca yang mengingatkan saya pada tempat tinta retro yang sering dipakai pas saya kecil dulu. Mungkin alasan penggunaan wadah kaca ini adalah untuk mencegah isi eyeliner gel mengeras (pelajaran Kimia SMA dulu untuk menjaga isinya terjaga, masukkan ke wadah kaca).


Jika dinilai dengan parameter "mampu membingkai mata dengan benar", eyeliner ini sudah cukup mampu membingkai mata dengan baik. Dia mudah menempel ke kulit, langsung kering dengan sekali usap, jadi pastikan wadah eyeliner selalu tertutup rapat.

Tapi yang cukup mengganggu adalah ketika diaplikasikan, kuasnya tidak mampu memberi usapan yang rapih, alias masih ada bagian line yang belum tercover eyeliner. Alhasil saya harus mengoles berulang kali untuk mencapai kerapian garis yang saya inginkan. Nah, masalahnya adalah eyeliner ini sangat cepat kering dan ketika saya tumpuk dengan olesan baru, olesan lama dapat terkelupas. Wewewew. Solusi satu-satunya adalah mengaplikasikan eyeliner dengan cepat dan jangan menunggu lama sampai mengering. Ini membuat saya menilai eyeliner gel jebul lebih susah dipakai daripada eyeliner pensil dan cair.

Bisa dilihat hasil pengaplikasian kurang rapi dan ada bagian yang belum tercover line.
Kalau secara warna, so far saya suka. Dia menghasilkan warna yang cetar, hitam pekat dan kentara. Hasilnya semi pensil, semi cair. Artinya tidak se-smudge eyeliner pensil, tapi belum sepekat eyeliner cair. Ketika dibersihkan, efek yang terjadi juga separuh smudge - separuh mengelupas. Yeah, pokoknya sifatnya di antara eyeliner pensil v.s eyeliner cair deh.


Eyeliner ini juga cukup tahan lama. Mampu stay on di mata hingga 8 jam tanpa smudge. Dipakai berbarengan sama smokey eyes ayok, dipakai sendiri tanpa eyeshadow juga oke. Foto di atas saya pakai bersama eyeshadow cokelat Elf Eyebrow Kit yang pernah saya review di sini. 

Di bawah ini FOTD memakai Pixy Gel Eyeliner.


Kesimpulannya, eyeliner ini cukup baik sesuai fungsinya. Membingkai mata dengan benar, stay power bagus, memiliki efek smudge kecil, dan mudah menempel ke kulit. Tapi untuk saya, eyeliner ini cukup susah dipakai dan boros waktu. 

Saya sekalian iseng bikin data waktu pemakaian eyeliner pensil v.s. cair v.s gel :

Eyeliner pensil :
- Membuka tutup pensil : 5 detik.
- Meraut (optional) : 10 detik.
- Memakai di mata kanan : 30 detik.
- Memakai di mata kiri : 30 detik.
- Touch up : 20 detik.
- Menutup pensil : 5 detik.
TOTAL : 1 menit 40 detik

Eyeliner cair :
- Membuka tutup eyeliner : 10 detik.
- Memakai di mata kanan : 40 detik.
- Memakai di mata kiri : 50 detik (karena lebih susah).
- Touch up : 20 detik.
- Menutup wadah eyeliner : 10 detik.
TOTAL : 2 menit 10 detik

Eyeliner gel :
- Membuka tutup eyeliner : 10 detik.
- Memasang kuas : 20 detik.
- Memakai di mata kanan : 60 detik.
- Memakai di mata kiri : 70 detik.
- Touch up : 60 detik.
- Bersihkan kuas : 30 detik.
- Mengembalikan posisi kuas : 20 detik.
- Menutup eyeliner : 10 detik.
TOTAL : 5 menit 10 detik. (lama bok!)

Well, jadi saya pribadi lebih memilih eyeliner pensil atau cair saja deh Jeng.

Sekedar info, blog ini baru menambahkan laman daftar istilah lho, cek di sini Jeng ->> http://www.jenganten.com/p/glossary.html


@andhikalady

30 comments:

  1. bagus yaa hasilnya apik gitu jadi inget kajal klo sama gel eyeliner ini, sempet masuk wishlist q tp pd bilang makenya kelamaan jdnya batal beli deh, yg q beli yg kayak pensil, slaen gampang n cepet makenya klo kena keringet g bleber bikin mata panda

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Jeng, hasilnya apik. Tapi makenya lama dan merepotkan. Aku tetep pilih pensil/cair/matic sekalian.

      Btw, ganti nama Jeng? :D

      Delete
  2. Aku juga pake ini say..
    Kalo aku suka yg gel ini, stay-nya lama..
    Kalo yg pensil suka jadi mata panda klo udh bbrp jam, kalo cair ga bisa make, pasti ga rata, hhahaha..
    Tinggal orangnya sih ya.. =O

    Itu estimasi waktu pengunaan yg gel kurang, waktu buat ngebersihin kuasnya =V

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, tinggal orangnya. Kalau nyaman pakai, ya pakai aja. :D..

      Udah aku tambahin ituh say. :D. Makasih ya infonya.

      Delete
  3. wah racuun.... bagusan mana kira2 sama silky girl? tapi... emg paling males bersihin kuas eyeliner, haha...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ihihihi, kena racun deh. Aku belum pernah coba SG Jeng, jadinya belum bisa membandingkan. :D...

      Delete
  4. di aku ini smudge bianget.. kudu pke primer dlu biar awet..

    tk pkir aku yg gk pinter makenya.. ternyata di kamu jg hasilnya gk rata klo cm sekali oles ya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kulit matamu agak berminyak kah Jeng Meriska? Iya sih, beberapa harus pakai primer biar nampolnya lama. :D..

      Iya nih, kuasnya sempet aku celupin EVOO siapa tau hasilnya bagus, eh tapi tetep nggak rata Jeng. :(

      Delete
  5. Oh jadi itu alesan gel liner pada pakenya botol kacaa.... baru tauu.. hahaha.. ahh penasaraaannn

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe, itu sih cuman analisis pribadi aja Jeng. Tapi kemungkinan sih bener. Hehe.

      Delete
  6. selama ini lebih suka yang gel sih
    soalnya lebih gampang ngebingkainya hehehe
    yah walaupun agak lama sih pake nya tp tak apalah :P

    ReplyDelete
    Replies
    1. Preferensi orang beda2 Jeng. Kamu, selamat ya, bisa sabar makai gel. Aku saja yang kurang sabaran. #eh. :D

      Delete
  7. aku belum coba yang pixy, masih pake silkygirl dan udah repurchase 3x. kalo silky ga begitu cepet keringnya. standar gitu, tapi jeleknya gampang smudge buat yang lidnya oily. aku pake base makannya awet :D jadi pengen coba yang ini tapi takut udah kering duluan sebelum abis isinya >.<

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh, malah dapet quick review nih. :D.. Makasih Jeng.. :D

      Wah, belum pernah nyoba sampe kering nih Jeng. Jadinya kurang tau saya. :D

      Delete
  8. harganya berapa jeng ?
    udah pernah nyoba yang maybeline blum ?
    pengen tau kayak apa .. hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harganya 32 ribu Jeng.
      Belum pernah nyoba eyeliner manapun selain Pixy ini Jeng. :D

      Delete
  9. ya ampun sampe ada perhitungan menit2nya XD wkwk
    nice post!

    www.xiaovee.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thankyou Xiao Vee.. :D.. Buat iseng2ana aja sih..

      Delete
  10. hahaha lucu banget menitannya, tapi itu bener benjeeet mbak!
    akhirnya punyaku cuma mojok di meja rias soalnya aq ga pinter makeknya.. lama pulak! hahaha
    nice sharing! :)

    littlecupcak.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ihihihi.. Ugly truth yaa,..

      Dan akupun ragu nasib eyeliner ini juga akan mojok di mejarias.. :(

      Delete
  11. Kalau dimenitin emang aku akui Gel liner lebih lama. Pensil cuma sret sret jadi. Liquid agak lamaan karena takut belepetan. Gel sebenernya gagangnya lebih enak (aku pakai SG mirip banget packagingnya sama Pixy) tapi entah mengapa ngukirnya lebih lama dan cepet abis di kuasnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. di aku sekali sret-sret malah belepotan Jeng. Jadi nggak rata gitu, perlu effort tinggi lah, makeknya... :D

      Delete
  12. bra, kalo dipake wudhlu masik kece ga? Aku lagi belajar buat sholat dimanapun berada jadi wudhlu 5x sehari >_<

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masih kece kok Bra. Agak smudge dikit kalau kelopakmu berminyak. Tapi its okay.. :D

      Delete
  13. Nice banget Postingan kamu kak :)
    Sampe pake menitan..
    "̮HαHαHα"̮..
    Suka blog kamu kak..

    Sistersdyne.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe. Makasih ya Jeng Dine Aisah.. :D
      Iya soalnya buat iseng aja. :)

      Delete
  14. Nice blog, I don't understand it, but it seems to be a good review!

    http://www.gwiyomistyle.net/
    Beauty review, D.I.Y, Beauty Tips and more...

    ReplyDelete
  15. Ime Make yang Eyeliner Gel Pixy
    tp kenapa yaa mbak gel-y mengeras..jd ga bisa lagi dipake...
    baru sekali pagi..
    sayang kan duit-y....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Karakternya memang agak keras gitu Jeng. Mungkin sempet kebuka agak lama jadinya mengeras. Atau, coba kuasnya dicelup EVOO/baby oil dulu baru deh dipake buat ngambil eyelinernya. :D

      Delete
  16. Saya juga baru belajar memakai eyeliner gel ini mbak. Ribet banget cara pakainya. Oya cara membersihkan kuasnya gimana y mbak, apa dicuci pakai air atau gimana mbak?
    Terima kasih :)

    ReplyDelete

Ads