Follow Us @andhikalady

Monday, May 13, 2013

Pink, Bunny, Piglet, dan Cerita Soal Warna.

Bukan, ini bukan dalam rangka OOTD, FOTD, dan semacamnya. Kalau dilihat dari cara saya berdandan yang nggak pakai foundation, pakai eyeshadow ala kadarnya, terus dibantu dengan pakai outfit yang serba pink (tiba-tiba setelah dandan jadi berhasrat pake ini itu), saya berkesimpulan kalau foto-foto ini siap narsis mejeng di blog Jenganten.

See,







Layak nggak layak, yang penting narsis deh. Iyo ra? Ngomong-omong warna pink, dulu saya pernah nggak suka sama warna itu. Menurut saya (waktu itu) pink itu warna yang cengeng, manja, nggak mandiri, dan kekanak-kanakan *siap-siap ditoyor penyuka warna pink*. Saya malah lebih suka warna ungu (sampai sekarang). Efeknya, saya dibilang janda lah, tua, tante-tante, dan stigma negatif lain. Entahlah, saya sih tetap suka warna ungu tuh, sama sekali nggak kepikiran kalau dengan saya suka warna ungu, kemudian tuinggg, saya bisa berubah menjadi tante-tante bersasak tinggi yang kesepian.

Hingga suatu hari saya mulai belajar tentang warna. Iya lho, belajar warna itu penting ternyata. Tempo hari saya bikin status begini :

 
Kemudian ada salah satu yang membalas twit saya. Bunyinya kurang lebih begini "Tiga warna itu beda loh". Saya mencelos seketika. Langsung sadar, bahwa pengetahuan saya menyoal warna itu masih payah banget. :((. Padahal saya termasuk orang yang harus berkecimpung di dunia warna. Desain grafis, pakai warna (selama ini pakai bantuan kombinasi warna Photoshop sih). Desain web, pakai warna. Makeup, itu juga sangat wajib fardhu harus paham soal warna.

Dan warna itu nggak cuma warna eyeshadow, lipstick atau blush on saja. Lihatlah kulitmu, apakah cukup dideskripsikan sebagai kuning, sawo matang, putih, atau gelap, begitu? Ternyata tidak, ada jenis warna yang dideskripsikan sebagai undertone seperti cool dan warm. Ada yellow tone, ada pink tone. Ada hint warna, ada warna komplemen, ada warna pokok, ada roda warna, ada racun warna warni. #abaikan

Bahkan warna lipstick pun bermacam-macam. Ada peach, pink, ungu, merah. Masing-masing itu masih dibedakan lagi, seperti baby pink, sheer pink, tawny peach, blood red, merah hati, merah bata, pink muda, fuschia dan masih ada ribuan warna-warni untuk lipstick.

Pengetahuan tentang warna-warni ini berpengaruh banget dalam makeup, contohnya saja untuk memilih warna foundation. Kalau tonenya pink, pakenya foundation warna apa? Kalau kulitnya cenderung kemerahan, pakai primer dengan warna apa? Kalau kulitnya gelap, cocoknya pakai concealer macam apa? Terus bagaimana cara memilih warna eyeshadow untuk membuat tampilan mata yang cantik. Warna gelap berefek seperti apa, bagaimana dengan warna terang shimmer ketika dipakai di mata, dan sebagainya.

Makin lama saya makin sadar bahwa warna-warni pada makeup tak sesederhana set warna krayon yang sering kita pakai untuk menggambar ketika taman kanak-kanak dulu.

Nah, tuh kan banyak banget kan, hal yang perlu dipelajarin dari sebuah warna. Terutama dalam make up, di mana warna itu bisa memiliki ribuan kombinasi. Kombinasi itu bertambah dua kali lipat ketika warna-warna itu diaplikasikan ke kulit. Untuk itulah saya mencoba menerima pink dalam hidup saya. Karena hidup sendiri penuh warna. Sayang banget kan, kalau suka sama satu warna doang?

@andhikalady


23 comments:

  1. Ahahahaha.... ladyyy... daku demen pink lhoo... dari aku kecil sampe setua ini emang warna itu yg paling ngena di hati tapi ungu juga suka, tapi cuma ungu muda... :D

    Btw warna kulit itu emang banyak, klo menurut skala von luschan warna kulit/skin tone itu ada 36 scale dari yg paling terang smp paling keling... bedain skintone sama undertone, itu beda... undertone itu bisa disebut 'kesan' warna...
    Begitulah.... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihi, penyuka warna pink muncul nih..

      Iya nih mba, aku baru belajar soal warna-warna begituan. Hihihihi..

      Delete
    2. Mbak Mizha, kok kalo aku ngakses profilmu nggak bisa ya Jeng? Muncul pesan "Profil tidak ditemukan", gitu.. :D

      Delete
    3. Iya emang aku setting jadi gak kelihatan... wahahaha... emang kenapa? nyari alamat email ya? :)

      Delete
    4. Pengen kepoin blognya dirimu yang lain. Hihihihi...

      Delete
    5. lha, blog ku yang mizha's itu udah kututup... haha...

      Delete
    6. Mizhaaa, aku kok ga bisa komen di blogmu? Katanya: "Comments on this blog are restricted to team members."

      *nangis*

      Delete
    7. Iya jengrum... itu setingannya ada yg mainin ---> anakku kayaknya >< Sekarang udah bener lagi.... eaaa ada2 aja... :p

      Delete
    8. Ajegileee, gaul bener anakmu mbakk, bisa ubah settingan blog emakknya.. :D

      Delete
  2. y ampuuun mbak eee muaniiisss cuantekk tenann!! cakeep n cocok bgt mbak make warna pink, aw envy deh (aq suka warna pink tp pas q pake jd gk cocok mungkin krn undertone q kali y >.<)

    ReplyDelete
    Replies
    1. HIhihi, makasih Jeng Anne... Ah, masa sih ga cocok pake pink? Kulitmu kan putih gitu say.. :D

      Delete
    2. kalau undertonenya too warm biasanya pink gak masuk... Tapi bukannya lipstick merah kamu masuk, ni?? Soalnya merah sama pink itu warna cool... harusnya pink juga masuk. Wa Allahu Alam... :P

      Delete
    3. egh masa ? undertone q tmsk warm ko alias yellow langsat :D
      hmm klo ngomongin lipstick pink sm merah di aq sih cocok" aja sih, tp klo make baju pink, krudung pink, rasany g cucok di aq >.<

      Delete
    4. Eh kadang aku juga heran deh ni. Aku kan kalau pakai lipstik pink/merah kurang cocok --> muka jadi kusam. Tapi giliran pake baju atau kerudung pink/merah cocok--> malah bikin kulit cerah... gak ngerti kenapa begitu, harusnya kan berkorelasi... haha... :P

      Delete
    5. Mizhaaa, merah kan ada yang warm ada yang blue based jugah. Kalau aku suka yg blue based. Soalnya kalau yang warm, berasa habis makan bayih :D

      Delete
    6. Iya betullll jeng... Cuma merah yang ada yellow based..... Haha.. makan bayi kayak di pelem2...

      Delete
    7. Ngomongin makan bayi, aku jadi pengen makan ayam kampung muda..

      Delete
  3. Jeng, tau ndak kalau fuchsia, magenta, & lilac pink beda *kabur*

    ReplyDelete
  4. jatuh cinta dgn blog nya jenk lady :)
    pengen bisa make up kyk gitu deh...
    maklum secara ga prnh ber make up
    muka ku ini hanya beralaskan pelembab setiap harinya....
    klo di jogja mau lah ya di make over sm JENK lady :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ihihi, ada yang jatuh cinta. Makasih ya Jeng Janti. FYI, di Jogja ada tempat namanya Janti lho..

      Yuk makeupan, biar cantik.. :D..

      Delete
  5. mbak pake apa sih, kq cantik banget, mghasilkan putih glowing n brsinar gitu hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pakai makeup Jeng. Ada kok postingan tentang perjalanan tentang perawatan kulit saya dari dulu sampe sekarang, di blog ini. Hehehe. :D....

      Delete